Жители села Молочное обеспокоены возможным объединением их поликлиники с Вологодской городской поликлиникой № 4

05 июня' 20 | Медицина

Часть услуг пациентам поликлиники № 5 и сейчас оказывается на базе поликлиники № 4 (на снимке), расположенной в микрорайоне ПЗ. | Фото из архива «Премьера»

«Нашу поликлинику ждёт объединение с поликлиникой № 4, которая находится на расстоянии 15 километров от Молочного (по маршруту 37э, которого на данный момент у нас, можно сказать, нет), — такая новость появилась в сообществе «Молочное подслушано», расположенном в соцсети «ВКонтакте». — Друзья, вы сами видите, к чему приводит оптимизация. В медучреждениях это во сто крат хуже: стоит только закрыть один кабинет, и навряд ли он уже когда-то откроется».

Новость сопровождается опросом «Как вы относитесь к реорганизации (фактической ликвидации) нашей поликлиники?», 98% участников которого (1175 человек из 1197 проголосовавшего) выбрали ответ «отрицательно».

Письмо наверх

Одновременно сами работники поликлиники № 5, расположенной в селе Молочное, написали открытое письмо, адресованное сразу четырём официальным лицам: замес­тителю губернатора Ларисе Каманиной, начальнику областного Департамента здравоохранения Сергею Бутакову, главе Вологды Юрию Сапожникову, председателю регионального профсоюза работников здравоохранения Татьяне Быковой, а также (поскольку поликлиника обслуживает и жителей нескольких окрестных деревень) главе Вологодского района Сергею Жестянникову.

«Объединение фактически приведёт к ликвидации поликлиники № 5 как единственного самостоятельного медицинского учреждения, расположенного в сельском населённом пункте Молочное», — считают они.

По словам авторов письма, в минувшую среду, 3 июня, им нанесли визит главный врач и другие представители администрации Вологодской городской поликлиники № 4.

«С устного поручения начальника Департамента здравоохранения Вологодской области они посетили нашу поликлинику для ознакомления с материально-технической базой, штатным расписанием и кадровым составом — с целью дальнейшей реорганизации поликлиники № 5 и присоединения её к поликлинике № 4 в качестве филиала», — считают составители обращения.

Доктора и медсёстры из Молочного беспокоятся, что объединение двух учреждений может привести к сокращению рабочих мест и массовым увольнениям персонала. Более того, они опасаются, что в перспективе пятая поликлиника будет закрыта вообще.

«Ликвидация поликлиники подорвёт социальный остов нашего села, — уверены подписавшиеся под открытым письмом. — Сохранение же одного из немногих социальных объектов не даст умереть Молочному как уникальному населённому пункту Вологодской области и всего Северо-Западного региона страны».

Подписей под открытым письмом (мы даём его фрагмент) набралось столько, что все они на одну страницу не влезли, это — лишь малая их часть.

Спрашиваете — отвечаем

Главный врач Вологодской городской поликлиники № 4 Олег Степанец отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

«У меня нет никаких распорядительных документов по этому поводу, — сказал нам главный врач Вологодской городской поликлиники № 5 Михаил Бритвин. — Пока всё на уровне разговоров, но это всего лишь разговоры».

«Такая возможность действительно обсуждается, — подтвердил информацию один из источников «Премьера» во властных структурах. — Идёт речь о возможном присоединении поликлиники № 5 к поликлинике № 4. Однако саму поликлинику в Молочном закрывать не планируется, она фактически просто войдёт в состав четвёртой поликлиники и продолжит свою работу. Теоретически это может привести к повышению качества медицинских услуг, потому что, например, в пятой поликлинике нет некоторых узких специалистов, а в четвёртой они есть».

В Департаменте здравоохранения заверили, что в настоящее время не рассматривается вопрос об объединении поликлиник.

«Мне поступило письмо от коллектива поликлиники по этому вопросу. Полномочия в сфере здравоохранения находятся в ведении региона, и, чтобы понять ситуацию, я связался с заместителем губернатора Ларисой Владимировной Каманиной и начальником Департамента здравоохранения Вологодской области Сергеем Павловичем Бутаковым, — сообщил «Премьеру» глава Вологды, председатель Вологодской городской думы, депутат от избирательного округа № 1, на территории которого расположено село Молочное, Юрий Сапожников. — По имеющейся у меня информации, производился экономический анализ эффективности межбюджетных расчетов в разрезе работы узких специалистов и дополнительных инструментальных исследований. Часть этих услуг сейчас оказывается пациентам поликлиники № 5 на базе поликлиники № 4. Физического объединения пятой поликлиники с четвёртой не планируется».

«Поставят перед фактом»?

Между тем информация о возможном объединении двух мед­учреждений вызвала у жителей Молочного нешуточные страсти. Люди не верят прозвучавшим официальным заявлениям.

«На пустом месте подобные слухи не рождаются. На данный момент вопрос не рассматривается, а потом нас поставят перед фактом! Нас уже столько раз вокруг пальцев обводили всякими оптимизациями».

«Отнять у жителей села поликлинику — это лишить людей возможности вовремя обратиться за медицинской помощью, — считает местный житель Роман. — По социально значимой инфраструктуре будет нанесён очень разрушительный удар, после которого она не оправится. А качество жизни сельчан сразу упадёт в разы».

«Нужно организовать сбор подписей против присоединения поликлиники № 5 к поликлинике № 4. Думаю, все жители села Молочное подпишутся против присоединения, — считает житель села Татьяна. — Всё, что можно, и так оптимизировали: сельсовет перенесли в село Майское, поселкового совета нет, пекарню закрыли, кинотеатр «Мир» снес­ли. Что дальше на очереди?»

PS: 11 июня стало известно, что поликлинику № 5 в селе Молочное сохранят в статусе самостоятельного медучреждения.

Наша справка

Вологодская городская поликлиника № 5, которая расположена в селе Молочное, — одна из старейших медицинских организаций нашего региона (открыта в 1914 году). Это монопрофильное лечебное учреждение обслуживает 9645 человек, имеет в своём составе взрослое и детское подразделения, дневной стационар на 20 койко-мест, женскую консультацию, стоматологическое отделение, отделения лучевой и функциональной диагностики, клинико-диагностическую лабораторию, физиотерапевтический и логопедический кабинеты.

Автор: 
440
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.