Жители села Яганова не будут платить за «воду с песком и ржавчиной»

24 февраля' 21 | Ситуация

Плата за период, когда жители были вынуждены пользоваться технической водой, начисляться не будет, сообщили «Премьеру» в администрации Череповецкого района.

Жители Яганова уже несколько недель живут без чистой воды. Из крана, по их словам, течет песок с ржавчиной. Наталия К. пишет в соцсетях о том, что дома не успевают менять фильтр — сразу становится черным. «Система обходится в 2000 рублей, и та не справляется...» — сетует женщина.

16 февраля в группе «ЯГАНОВО. Live» анонимно был опубликован пост о катастрофичной ситуации с водоснабжением.

«Отсутствие нормального обслуживания привело к разрушению ограждения ствола и его обрушению, в результате чего сгинул и подземный насос. Именно по этой причине вода идет с озера, и вариантов пока нет — говорят, что надо сверлить новую скважину. Что будет летом?» — негодует автор. Грязной воде местные жители посвятили стихи:

Мы, жители Яганова,
Бедствуем сейчас: 
Пьём водичку с озера,
Вредную для нас.
Опустели скважины
И сгорел насос.
И причины разные
Мастер нам принёс.

О череповецкой катастрофе написали даже СМИ Татарстана и Рязани.

Село Яганово снабжается водой из трех скважин.

«На одной из них произошло разрушение фильтровой части и запесочивание», — сообщается в официальной группе районной администрации. В результате скважину остановили, и половина жителей вынуждены теперь пользоваться технической водой из озера, а другую половину обслуживают две работающие скважины.

Контракт на промывку запесоченной скважины уже заключен, но работы специалисты не могут начать из-за низких температур. «Их не провести при температуре ниже минус 10 градусов», — рассказал менеджер по связям со СМИ администрации Череповецкого района Алексей Бобров.

По его словам, ввиду потепления бригады смогут приступить к ремонту уже завтра. На устранение неполадок понадобится один день.

Однако система водоснабжения требует реконструкции. В администрации рассчитывают в этом году разработать проектно-сметную документацию и приступить к более масштабным работам. Завершение реконструкции запланировано на 2022 год.

Питьевую воду жители могут получить по адресу: ул. Школьная, д. 3, кв. 3.

Автор: 
102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.