Жители Вологодской области потеряли 5 лет жизни в 2020-м году

12 января' 22

Наш регион занял шестидесятое место в рейтинге Минздрава по потерянным годам жизни.

Ведомственный Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи разработал систему оперативного мониторинга причин преждевременной смерти в России.

Так называемый показатель «потерянных годов жизни» используется Всемирной организацией здравоохранения. Он демонстрирует  «число потерянных лет от преждевременной смерти, исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительности жизни». В ВОЗ за основу взят показатель 92 года — это ожидаемая продолжительность жизни, которой население должно достичь к 2050 году.

 В России в подсчетах опираются на целевой показатель 78 лет. Он закреплен в указе о Национальных целях развития России до 2030 года. Таким образом было высчитано число потерянных лет на 100 тысяч населения по стране и в регионах. В тройку лидеров вошли Чукотский автономный округ (7,76), Чеченская республика (7,18) и Ненецкий автономный округ (7,17).  

Вологодская область в этом списке занимает 60-ю позицию. Число потерянных лет за 2020 год у нас составляет 5, 95. Основными причинами преждевременной смерти в регионе, как и в целом по стране, являются болезни системы кровообращения. На них приходится 2,2 потерянных лет по России  и 2,45 — по области. По коронавирусной инфекции этот показатель составляет 0,364 в России и 0,233 в Вологодской области.

Пока в системе оперативного мониторинга доступны данные с 2015 по 2020 годы.

Автор: 
393
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.