Жители Ягановского поселения остались без аптеки: чтобы купить парацетамол за 30 рублей, нужно заплатить 300 за поездку в Череповец

14 января' 21 | Среда обитания

Ягановское сельское поселение входит в состав Череповецкого района. В настоящее время на территории поселения в 35 населенных пунктах проживают более тысячи человек. Уже год жители добиваются от Департамента здравоохранения, чтобы в административном центре поселения — селе Яганово — открыли аптечный пункт.

«Раньше аптечный пункт работал при ФАПе, но уже примерно год он закрыт, — рассказала «Премьеру» жительница Яганова Наталья Энверовна. — Чтобы купить лекарства, надо ехать в Череповец. Это 35 км. Маршрутка идет один раз в день — в 11:30 от нас, обратно к нам в 17:45. Крайне неудобно. До пандемии было четыре маршрута».

По словам Натальи Энверовны, отсутствие аптеки не единственная проблема с оказанием медпомощи в Яганове. В местном ФАПе нет фельдшера.

«Есть две медсестры. Но они даже справку ребёнку в школу не имеют права выписать. Приезжает один раз в неделю фельдшер и один раз в неделю педиатр. У нас даже поболеть нельзя. XXI век!»

Жители Яганова уже не раз обращались в Департамент здравоохранения с просьбой решить вопрос хотя бы с открытием аптеки:

«Департамент только отписывается. То нет проученного работника, то нет возможности, то надо подождать, то в феврале выйдет из декретного отпуска работник. Но она собирается выходить в августе и сказала, что аптеку брать не будет. У нас есть люди с медицинским образованием, желающие работать. Просто департамент не хочет решать».

Последний ответ от Департамента здравоохранения жители Яганова получили в ноябре прошлого года. Чиновники снова сообщили людям, что возможности открыть аптеку нет, потому что «нет обученного работника, который мог бы реализовывать отпуск лекарств населению».

«У нас есть люди, имеющие право и желание работать! И есть население, которое осталось без жизненно необходимых лекарств. Жители Яганова негодуют и не понимают, почему в условиях пандемии Департамент здравоохранения Вологодской области не считает нужным решить вопрос с открытием аптечного пункта. До каких пор мы будем платить 300 рублей за поездку в аптеку Череповца, чтобы купить парацетамол за 30 рублей? При этом больные, с температурой и первичными признаками ковида?!» — возмущается Наталья.

В своем ответе жителям чиновники департамента посоветовали обращаться в аптеку села Климовское. Если посмотреть на карту, то Климовское находится гораздо ближе, чем Череповец. Одна беда — между населенными пунктами нет регулярного сообщения, это две разные дороги, ведущие от основной трассы.

«Климовское, о котором они пишут, вообще не вариант, так как если нет собственной машины, иначе чем через Череповец туда не попасть», — говорят жители Яганова.

Автор: 
308
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.