Жителя Вологды с обморожением пальцев рук согласились принять в больнице другого города

20 января' 21 | Медицина

Со слов врачей, сейчас уже нужно биться только за длину второго, третьего и четвертого пальцев. | Фото предоставлено пострадавшим.

Материал «Премьера» о жителе Вологды, которому требовалась операция по ампутации пальцев, вызвал большой общественный резонанс.

Напомним, Евгений М. обморозил пальцы рук еще накануне Нового года. Мужчина обратился за помощью в травмпункт областной больницы на Пошехонском шоссе, где ему сделали перевязку и отправили на амбулаторное лечение с обязательством прийти на прием после новогодних праздников.

На повторном приеме выяснилось, что на кисти левой руки требуется ампутация нескольких пальцев. Первое направление на экстренную операцию было выписано еще 8 января (в редакции есть направление от врача поликлиники № 3 на экстренную госпитализацию), однако спустя практически две недели пострадавший всё еще не мог попасть в медицинское учреждение. Родственники Евгения, обратившиеся в редакцию «Премьера», рассказали, что мужчине отказали в приеме в больницу сначала на том основании, что нет мест, позднее — из-за отсутствия анализов.

Брат пострадавшего предоставил редакции документ — повторное направление на экстренную операцию от врача-травматолога поликлиники № 3, датированное 20 января. Однако и в этот день принять мужчину в стационар отказались, сославшись на отсутствие анализов.

В Департаменте здравоохранения считают, что экстренная медицинская помощь пациенту не требуется:

«В приемном отделении областной больницы пациенту была выполнена первичная хирургическая обработка, даны рекомендации по дальнейшему лечению и обследованию, поскольку экстренной госпитализации не требовалось. Для проведения щадящей операции необходимо время, чтобы определить более четкие границы пораженных и здоровых тканей. Необходимая помощь будет оказана», — пояснили в пресс-службе Департамента здравоохранения.

Одним из вопросов, которые сейчас обсуждают вологжане в социальных сетях, комментируя материал, является своевременность оказания медицинской помощи и действия медиков, которые с такой травмой отправили мужчину на амбулаторное лечение, результатом которого стали печальные последствия.

«Врач действовал исключительно в интересах пациента. Границы некротизированных тканей при обморожениях 3-4-й степени в первые дни определить трудно, они выявляются к 3-4-й неделе и окончательно определяются при развитии демаркации, поэтому тактика хирургического лечения выжидательная, — пояснили в Департаменте здравоохранения. — К сожалению, не разобравшись, пользователи страницы обвиняют врачей. Ещё раз подчеркнем: помощь пациенту будет оказана, как только сформируется демаркационная линия».

«Экстренно надо было сразу направлять, в дореактивном и раннем реактивном периоде, в первые сутки, — прокомментировал на условиях анонимности «Премьеру» врач-травматолог, который ознакомился со снимком пострадавшей руки вологжанина. — Сейчас уже нужно биться только за длину второго, третьего и четвертого пальцев».

После выхода материала с редакцией связались врачи из другого города и пригласили Евгения на лечение. При этом уточнялось, что никаких направлений и анализов от мужчины не требуется — только полис ОМС и паспорт.

«В настоящее время мы находимся в другом городе, уже оформляемся в стационар, спасибо медикам, которые откликнулись, — говорит брат пострадавшего Алексей. — Пока что речь идет о полной ампутации мизинца и частичной — остальных трех пальцев. Операцию обещали сделать в ближайшее время».

Автор: 
1385
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 05 июня' 19 | Ситуация

    Кредиторская задолженность учреждений здравоохранения выросла в 2018 году на 25%. Главврачи медучреждений вынуждены сокращать ставки и участковые сельские поликлиники.

    220
    0
  • 12 августа' 20 | Страна и мы

    Материально-техническую базу вологодской медицины ждёт серьёзное обновление.

    96
    0
  • 29 декабря' 20 | Медицина

    Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.

    206
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.