Жителям деревень Рылковская и Кремлево Тарногского района планируют сделать дорогу на уровне метра от земли

04 августа' 20 | Дороги

Такой проект представила организация «ВологдаКоксКонсульт». При этом куда будет стекать вода и каким образом будут пробираться к своим домам и выбираться из них жители, проект умалчивает.

«Где красная черта, там будет уровень дороги, уровень дома намного ниже. Не знаем, как выезжать из гаража. Видите, какой крутой и резкий уклон получается. Плюс водоотвод некуда сделать, всё очень близко, а значит, вся вода с дороги под дом потечёт. Он деревянный, будет гнить», — возмущается местная жительница Евгения Горбова.

В понедельник, 3 августа, начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев провел совещание с проектной организацией.

Жители уверены, что высота новой дороги будет на уровне красных меток на вбитых колышках. | Фото из группы «ВКонтакте» «БИТВА ЗА ДОРОГУ ТАРНОГА – ИЛЕЗА»

«Чтобы определить, насколько реально завышение высоты на съездах с дороги, проектировщикам поручено дать реальные отметки съездов, а не только отметки осевой линии. Кроме того, дал поручение геодезистам еще раз проверить отметки на предмет ошибки. Договорились, что представители проектной организации совместно с подрядной организацией выедут на объект в четверг (6 августа. – Прим. ред.) и в местах наибольших завышений укажут высоту реального съезда и его будущую геометрию. Со слов проектировщиков, уклоны съездов будут некрутые и должны соответствовать всем нормативным значениям. Если по факту окажется не так, тогда вопрос будет прорабатываться дальше», — подвел итоги глава ведомства.

Проблему водостока планируется решить за счет установки ливневых колодцев.

«Мы понимаем, что жители, мягко говоря, напуганы этими отметками. Для того чтобы понять, есть ли в действительности проблема или нет, проектировщики покажут и объяснят на месте, как будут  выглядеть съезды на примерах тех домовладений, где есть наибольшие завышения. Если их объяснения нас не удовлетворят, тогда мы будем работать над изменением проекта», — поясняет начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта.

За качественную дорогу жители Тарногского района борются уже давно и несколько раз выходили на митинги. В 2016 году активисты создали группу в соцсети «БИТВА ЗА ДОРОГУ ТАРНОГА – ИЛЕЗА», где выкладывают фотографии самых труднопроходимых и разбитых участков. Однако вопрос начал решаться только в текущем году. Дорога вошла в областную государственную программу «Развитие транспортной системы на 2014 – 2020 годы». Из регионального бюджета на ремонт данного участка выделено 113,6 млн рублей.

Автор: 
450
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.