Журналист Иван Беляев провёл первую очную презентацию своей книги про Вацлава Гавела

28 сентября' 20 | Знай наших!
Жест доброй воли

Вологжанин Иван Беляев написал первую русскоязычную биографию бывшего чешского диссидента и президента Вацлава Гавела.

Напомним, бывший корреспондент «Премьера» Иван Беляев написал первую полноценную русскоязычную биографию бывшего чешского диссидента и президента Вацлава Гавела. Книга вышла в апреле нынешнего года в издательстве «Новое литературное обозрение». В августе состоялась презентация книги для общественности Санкт-Петербурга через видеосвязь. Презентация в Вологде стала первой с непосредственным участием автора и публики.

Выход книги произошёл в разгар пандемии коронавируса, и Иван Беляев признаётся, что для него это событие стало лучом света в тот период. «Казалось, что жизнь остановилась, и мы будем вынуждены сидеть в четырёх стенах всю оставшуюся жизнь, — рассказал он во время презентации. — Но в результате единственной издержкой было то, что не было возможности поехать в Москву и Петербург. В середине октября должна была быть презентация в Праге, но она по понятным причинам не состоится. Книга уже живёт своей жизнью — она получает рецензии, её покупают, читают, для меня это необычно».

Вацлав Гавел родился в 1936 году в семье крупного предпринимателя Вацлава-Марии Гавела. С 1955 года стал известен как литературный критик, затем стал театральным драматургом. В 1963 году был поставлен первый спектакль Гавела «Садовый праздник». После Пражской весны 1968 года оказался в рядах диссидентов, не имел возможности публиковаться на родине, но жил на гонорары от публикаций и постановок в странах Западной Европы. После Бархатной революции 1989 года стал президентом сперва единой Чехословакии, а после её распада — Чехии.

 

 

Автор: 
54
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.