ЗСО поддержало федеральный законопроект о QR-кодах

08 декабря' 21 | Коронавирус

Законопроект парламентарии одобрили на сессии 8 декабря. Против выступили фракции КПРФ и «Справедливой России», остальные фракции высказались за.

Законопроект № 17357-8 поступил в Госдуму 12 ноября и вызвал шквал критики со стороны парламентской оппозиции. Его главное новшество состоит в том, что он устанавливает с 1 февраля до 1 июня особые правила посещения особых мест: в ряде случаев у посетитителей для входа будут требовать QR-коды, свидетельствующие о вакцинации или перенесённом COVID-19.

К числу мест, где будет обязательно предъявление QR-кода, относятся места проведения массовых и других мероприятий, а также организаций культуры, розничной торговли, за исключением продажи продуктов питания, предметов первой необходимости и аптек. Требования не будут распространяться на несовершеннолетних граждан и на граждан, имеющих медицинские противопоказания против прививок от коронавируса.

Кроме того, законопроект устанавливает, что информация о ПЦР-тестированиях теперь с согласия гражданина будет передаваться в его личный кабинет, в Госуслугах и в организации, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор. Вводится трёхдневный срок для региональной власти для принятия мер, указанных в предложениях главных санитарных врачей.

Первое чтение по законопроекту № 17357-8 запланировано на 16 декабря. До 14 декабря Госдума собирает отзывы и предложения от региональных органов власти.

Критики законопроекта заявляют о нарушении конституционных прав человека при требовании предъявлять QR-коды для прохода в общественные места. Сторонники законопроекта эти претензии отметают, говоря о необходимости достижений коллективного иммунитета и приоритете интересов общественного здравоохранения.

Автор: 
2124
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.