ЗСО поддержало поправки в федеральный закон о социальной помощи пенсионерам

12 марта' 19

Внеочередная сессия ЗСО состоялась 7 марта. | Фото пресс-службы ЗСО

Решение областные парламентарии приняли 7 марта на внеочередной сессии. В повестку дня был включён один вопрос — «Об отзыве на проект Федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

«Государственная дума направила его в регионы для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Для реализации указанной задачи депутатами было принято решение о проведении внеочередной сессии Законодательного собрания области, на которой законопроект был поддержан», — рассказал председатель ЗСО Андрей Луценко.

В России порядка 4 миллионов пенсионеров находятся в ситуации, когда при индексации пенсии у них снижается положенная им социальная доплата. В результате роста пенсии почти не происходит. Президент России Владимир Путин в своем Послании 20 февраля подчеркнул, что такого быть не должно. Индексация не должна уменьшать предоставляемые социальные доплаты.

В результате утверждения законопроекта неработающим пенсионерам доплаты будут прибавлены сверх пенсии, сумма индексации будет начисляться сверх прожиточного минимума пенсионера, который в Вологодской области составляет 8846 рублей. «Сумма доплаты будет рассчитана каждому индивидуально, её размер составит от 1 до 623 рублей. В среднем по Вологодской области доплата составит 371 рубль. Её размер зависит от величины пенсии, суммы других выплат, которые получает пенсионер в рамках мер соцподдержки. Также размер доплаты зависит и от суммы индексации пенсии», — рассказала начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Вологодской области Лариса Фёдорова.

Законопроекту присвоен приоритет. В связи с этим первое чтение в Государственной думе планируется на 12 марта, второе — на 19 марта, третье — на 21 марта. Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта и направит его на подпись главе государства. В Вологодской области новый порядок индексации затронет более 30 тысяч человек, пересчёт пенсий затронет период, начиная с 1 января 2019 года. Выплаты получившихся сумм должны быть сделаны до 1 июля.

 

Автор: 
70
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.