Москва «свезам» не верит?

№15 (912) от 21 апреля 2015 г.

Алексей Мордашов (справа) и заместитель генерального директора группы «Свеза» Борис Френкель. | Фото Ивана Беляева

Подконтрольная Алексею Мордашову компания «Свеза» повторно подаёт заявку на создание особой экономической зоны в месте будущего строительства целлюлозного комбината.

Об этом сам Мордашов рассказал на специальной пресс-конференции, прошедшей в пятницу в Череповце.

По его словам, «Свеза» и правительство Вологодской области уже подавали заявку в Министерство экономического развития и получили от ведомства ряд замечаний. Сейчас эти замечания устранены, и заявка подана снова.

Как отмечалось и раньше, создатели нового завода полагаются на очень существенную поддержку федерального бюджета и льготы от правительства России. Во-первых, они надеются на гарантии по кредитам; во-вторых, что государство вложится в создание инфраструктуры; в-третьих, больше десяти лет предприятие должно быть освобождено от налога на прибыль и налога на имущество организаций.

«Без инвестиций государства в инфраструктуру, попросту говоря в дороги и электрокоммуникации, без гарантий по кредитам экономические параметры завода становятся совсем неокупаемыми», — заявил Алексей Мордашов. Предполагаемый срок самоокупаемости завода — 15 лет, с государственными вложениями в инфраструктуру и кредитными гарантиями — около 12 лет. Всё это время «Свеза» не планирует платить упомянутые выше два налога (налог на прибыль, напомним, является вторым по значимости источником доходов областного бюджета). Создатели комбината, в свою очередь, делают акцент на создании рабочих мест на самом предприятии, а также на появлении «шлейфа лесозаготовки и лесообработки» в радиусе сотен километров вокруг него.

В связи с будущим заводом возникают два вопроса экологического характера. Первый — лесные ресурсы для его работы. Впрочем, как сообщают составители брошюры «Лесопромышленный комплекс Вологодчины: настоящее и будущее», такой проблемы нет. Проектируемый комбинат сможет потреблять до 5 миллионов кубометров низкосортной древесины в год. Общий запас древесины в Вологодской области — 1,6 миллиарда кубометров. Расчётная лесосека (объём леса, который можно вырубать каждый год без ущерба для лесного фонда) — 29 миллионов кубометров, а вырубается из них около 13 миллионов. В своей статье для журнала «Эксперт» Губернатор Кувшинников отмечал, что в области заготавливается 14 миллионов кубометров древесины, но внутри региона перерабатывается только 60%, а всё остальное идёт на экспорт.

Второй вопрос — будущее прилегающих водоёмов. «На сегодняшний день непонятно, какие последствия для экологии могут возникнуть в результате строительства комбината. Это ситуация в масштабах нескольких регионов. Буду держать ее под контролем», — заявил недавно уполномоченный по правам человека при губернаторе Ярославской области Сергей Бабуркин.

«Риск подобного предприятия связан в первую очередь с выбросами в воду, и для нас это очень чувствительный момент. Предварительные выводы положительные, но мы должны ещё раз обсудить итоги исследования и проверить их выводы, чтобы уже с уверенностью говорить, что ущерба экологии целлюлозный завод наносить не будет. Мы собираемся использовать хорошо опробованные технологии, такие заводы существуют», — отметил на пресс-конференции Алексей Мордашов.

«Мордашову никто не верит. Смотрят на «Северсталь» — говорят, что выбросы в десятки раз уменьшились, а людям, особенно в Индустриальном районе, нечем дышать. И после этого кто-то будет верить, что это будет самое чистое предприятие?» — задаётся встречным вопросом депутат городской Думы Череповца Андрей Калугин. «Если в Череповце остановить любого, кто хоть краем уха слышал об этом, он, конечно, против», — считает активист группы «Стоп ЦБК» Николай Стребков.

Сам владелец «Северстали» утверждает, что к голосу общественности компания прислушивается, но готова принимать не все доводы против. «Не все аргументы конструктивны, и иногда, даже зачастую, мы слышим не очень продуманную критику, не направленную на конкретные особенности проекта. Часто это аргументация общего характера: не надо нам никаких заводов. С нашей точки зрения это уже не аргумент. Иногда ещё говорят: стройте где угодно, только не у нас», — пояснил Мордашов.

«У них спрашивают: а почему, допустим, на Кубенском озере не можете построить? Они отвечают: там течение не то. Так, ребята, вы же будете сливать чистую воду, вам течение-то куда? Течение нужно, чтобы побыстрее смыть всю грязь», — уверен Николай Стребков.

Противники строительства комбината заявляют: подготовленная по заказу «Свезы» оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) некорректна. «Там даже не упоминается ни одно череповецкое предприятие! Там упоминается только Суда, хотя мы всего на два километра дальше. При этом до Суды идёт лесной массив, а до нас сплошная водная гладь», — говорит Николай Стребков.

«Просто невозможно получить разрешение на строительство, не представив все документы, подтверждающие экологическую безопасность проекта. Странно видеть не поддержку, а противодействие со стороны местных сообществ. Но мы надеемся, что будем получать всё большее понимание», — отметил на пресс-конференции Алексей Мордашов. Череповецкие активисты, в свою очередь, уверены, что к их мнению не прислушиваются.

«Мы предлагаем провести в Череповце публичные слушания под контролем общественности. Они на это не идут, потому что они здесь окажутся в проигрышной ситуации. Население хочет, допустим, выйти на площадь в разрешённом месте, в соответствии с законом. Но, как только мы подаём уведомление о том, что мы хотим провести публичное мероприятие, и указываем проблему комбината, нам сразу отказывают. И прямо в мэрии говорят: чтобы комбинат в уведомлениях не фигурировал. Это о чём-то говорит? Какое может быть отношение к ним?» — рассуждает ещё один активист «Стоп ЦБК» Игорь Яровой.

Как ранее сообщал Губернатор области Олег Кувшинников, строительство инфраструктуры вокруг будущего комбината должно начаться в 2016 году, а возведение самого производства — в 2017-м. А, отвечая на вопрос, как на будущем проекта скажутся западные санкции и общее положение российской экономики, Алексей Мордашов отметил, что пока они не ставят судьбу проекта под угрозу.

«Мы, как и все предприятия России, подвержены всем тем экономическим процессам, которые идут: изменение курса валют, доступ к кредитам. Мы делали анализ чувствительности, и он говорит о том, что наш проект устойчив к колебаниям курса рубля, окупаемость остаётся примерно одинаковой. Что касается доступа к кредитам, то мы надеемся, что при государственных гарантиях сможем их привлечь», — заявил Мордашов.

Иван Беляев

Тэги: «Свеза»***, новый ЦБК, Череповец**, Мордашов Алексей*

Известно, что любое заболевание легче и быстрее будет лечить на ранних стадиях. Для этого Вас стоит ежегодно проходить обследование всего организма. Позаботьтесь о своем здоровье, ведь от болезней никто не застрахован, а при обследовании Вы будете знать, что происходит в Вашем организме, и во время устраните проблему. Давайте будем здоровыми!

219
0
Похожие статьи
  • 31 января' 18 | Политика

    Одна из крупнейших дорожно-строительных организаций Вологодской области АО «ВАД» попала под санкции США.

    682
    0
  • 03 декабря' 19 | Об этом говорят

    В Череповце 1 декабря прошёл митинг против строительства целлюлозного комбината «Свезы».

    329
    0
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    269
    0
  • 22 августа' 18 | Экономика

    Министр промышленности Денис Мантуров анонсировал строительство целлюлозного завода «Свезы» в Череповецком районе

    801
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.