Бегущий доктор

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

По мнению Сергея Левашова, если ты ставишь перед собой цель — это твой финиш, определяешь план действий — это твоя дистанция, на протяжении которой встречаются сложности. Но трудно — это не значит невозможно... | Фото из архива Сергея Левашова

Спасать других — его работа. Но полтора года назад 34-летний анестезиолог-реаниматолог из Вологды Сергей Левашов стал спасать себя.

Наверное, его можно назвать современным Бароном Мюнхгаузеном, который сам себя вытаскивает за волосы из «болота». Хотя сам Сергей Левашов считает, что он еще в начале пути. Многим вологжанам он известен как «Бегущий доктор».

— Сергей, вот вы сейчас активный и спортивный. Возможно, для кого-то являетесь мотиватором. Но давайте отмотаем пленку назад, каким вы были раньше?

— Я предпочитал проводить время, лежа на диване с пультом от телевизора в руках. Всегда находил себе оправдания, чтобы пропустить очередную тренировку в тренажерке. Проблемы предпочитал запивать алкоголем, что помогало мне забыться.

— Что стало волшебным пинком, заставившим вас измениться?

— Мне самому не нравилось, что со мной происходит. К тому же подобное поведение стало негативно сказываться на здоровье. Не заставили себя ждать и проблемы на работе. Я решил, что всё, стоп, хватит.

— И каким был ваш первый шаг на пути к переменам?

— Я возобновил тренировки. Ведь раньше считал, что спорт не для меня, у меня ничего не получится, результатов могут добиваться только какие-то особенные люди. Но каково было мое удивление, когда, придя на тренировку, проводившуюся на стадионе, я увидел обычных людей, которые занимались. Среди них не было маститых спортсменов. А некоторые упражнения у меня получались даже лучше остальных, от чего в душе я за себя радовался.

— А как в вашей жизни появились марафонские забеги?

— Рассказали вновь приобретенные друзья — приверженцы здорового образа жизни, называвшие себя «Движением О». Кстати, когда я изменил свои привычки, то изменилось и мое окружение, конечно же, в лучшую сторону. «Да вы что? Бег и я — это две несовместимые вещи» — именно такой была моя первоначальная реакция. Но стал готовиться к своему первому полумарафону. Наверное, даже больше из любопытства. Тренировки мне приносили радость. Я чувствовал отдачу организма. Меня мотивировало то, что с каж­дой тренировкой я мог выполнять упражнения более качественно, увеличивая количество подходов.

 

— Поделитесь впечатлениями от первого забега.

— Это был полумарафон «Бегущая Вологда» осенью прошлого года. Я бежал три километра. Вначале, конечно же, было легко. Но к концу дистанции я почувствовал, что выматываюсь. Стали посещать мысли: «Когда же финиш?» После двух километров было особенно тяжело. Появилось большое желание остановиться, я чувствовал боль в ногах, не хватало воздуха. Но то, что бежал не один, придавало силы. Я с удивлением смотрел на людей, бегущих более длинные дистанции, думал: «Как у них получается?» И, конечно же, силы придавала поддержка мамы, присутствовавшей на марафоне в качестве болельщицы.

— Расскажите о первых переменах, произошедших благодаря спорту.

— Я стал более уверенным в остальных сферах жизни. Если раньше я оставлял реализацию проектов только потому, что думал, не хватит сил дотянуть до конца, то сейчас так уже не делаю. Наоборот, я не теряю надежды реанимировать некоторые из своих проектов.

— А как взаимосвязаны спорт и ваша уверенность в других сферах жизни?

— Ну, как? Я понял, если я добиваюсь результатов в спорте, то успешно могу реализовываться и в других сферах. Раньше я не понимал, почему на марафонах вручают медали за участие, ведь я не выиграл. А потом осознал, что начинаю побеждать самого себя, того самого Сергея, предпочитавшего проводить выходные на диване. Я раньше никогда не бегал. И понятия «дистанция» и «финиш» применимы к любому делу, не только к бегу. Ты ставишь перед собой цель — это твой финиш, определяешь план действий — это твоя дистанция, на протяжении которой встречаются сложности. Но трудно — это не значит невозможно, это значит, надо больше приложить сил, чтобы достигнуть результата. Образно говоря, получается забег с препятствиями. И если раньше я сворачивал с этих «дистанций», о чем теперь жалею, то сейчас так не поступаю. Спасибо бегу, изменившему мою жизнь. Я считаю, что у каждого из нас должна быть определенная зависимость, у меня она есть и называется «бег». Для меня бег — это своего рода медитация, способ отвлечься от проблем. И очень люблю бегать со своими друзьями.

— Одним словом, бег — это ваш «нар­котик»…

— Да. Через месяц после «Бегущей Вологды» я принял участие в марафоне, проходившем в Москве, бежал свои первые 10 километров. Ощущения, которые испытал, — космос, такие чувства всегда бывают, когда впервые что-то делаешь. Это… как впервые поцеловаться. И на удивление бежалось легко. Я гордился собой. А потом были 10-километровые дистанции в Иванове, в Рыбинске. Я очень люблю путешествовать, а тут благодаря спорту у меня получилось совмещать приятное с полезным. Это можно назвать беговым туризмом. Маме же никогда не звоню на стартах, отзваниваюсь только на финише. Я ее люблю, берегу от лишних волнений.

— А как «Бегущий доктор» из обычного хештега превратился в событие?

— Благодаря вологжанам. Я не считаю себя автором этого проекта, не люблю, когда его соотносят только со мной, хотя использую этот тег в своих постах. Первоначально я бегал один, а потом вместе с подругой. И вот я как-то просыпаюсь, смотрю за окно, а там — снег. Звоню Ксюше: «Ну что, побежим?» «А ты что, снега испугался?» — услышал я в ответ. Она реально почувствовала, что я не хотел бежать из-за снега. Не знаю, если бы она иначе ответила, то, возможно, и не было бы «Бегущего доктора». И вот мы побежали, а потом стали делать посты с пробежек, сториз. Вологжане откликнулись: «Мы тоже желаем к вам присоединиться». Вот так простой хештег превратился в событие.

— Для вас «Бегущий доктор» — это пиар?

— Нет, как говорил великий Амосов: «Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому». И новичкам, ставшим на путь бега, я стараюсь помочь и подсказать. Ведь бег — это далеко не безопасный вид спорта, чтобы не получить травм, надо выполнять всё технически правильно. Их успехам радуюсь больше, чем своим. Для меня нет лучшей мотивации, чем счастливые отзывы о беге своих друзей.

— Но здоровый образ жизни для вас не сводится только к спорту?

— Нет, это питание, полноценный сон и умение справляться со стрессовыми ситуациями, Например, я раньше думал, что «сова». И никак не мог заставить себя лечь в 22:00, всё в час да в два ночи, в результате на следующий день был каким-то вялым. Решил, что с этим надо что-то делать, силой воли стал заставлять себя ложиться раньше. За час до сна не смотрю телевизор, а телефон ставлю на беззвучный режим.

— А как удается бороться со стрессовыми ситуациями?

— Теперь для меня не существует проблем, а есть только задачи.

426
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.