Клоун Жека

№32 (1133) от 13 августа 2019 г.

Главная задача больничного клоуна — вызвать у детей эмоциональную разрядку. | Фото предоставлено Евгением Кумзеровым

В будние дни вологжанин Евгений Кумзеров работает инженером по строительству. А в выходные и по вечерам он ходит в областную детскую больницу, где превращается в клоуна и помогает детям выздороветь.

«Впервые о больничных клоунах я узнал в 2014 году, прочитав о них на странице благотворительного фонда в соцсети «ВКонтакте», — рассказал «Премьеру» Евгений Кумзеров. — Меня поразили эти люди, и я сразу же начал думать о том, как можно им помочь».

Правда, в тот момент он работал на стройке в Москве, поэтому никакой возможности поступить в вологодскую школу больничных клоунов не имел.

«Но я всё-таки написал им, что, если в перспективе школе понадобится моя поддержка: надо будет что-то перевезти, починить, — то я всегда к их услугам. Мне ответили: поблагодарили, обещали, что в случае чего обязательно свяжутся. И вот спустя полгода, когда я уже вернулся в Вологду, приходит ещё одно письмо — об очередном наборе на обучение. Я откликнулся, прошёл учёбу и весной 2015 года впервые отправился в областную детскую больницу в качестве клоуна».

Не казаться, а быть

Дебютный выход оказался непрос­тым.

«Я пришёл в больницу со своей коллегой по работе Алисой, которая тоже больничный клоун. Увидели в холле больницы шестилетнюю девочку и сразу же начали своё выступление. Стали отрабатывать приёмы, которым нас учили на тренингах, а она никак не реагирует. Нет контакта. В какой-то момент я почувствовал разочарование в себе и даже лёгкую панику: «Я безнадёжен, ничего не могу сделать!» Но затем мы решили немного отойти от сценария и просто стали самими собой — начали искренне дурачиться, импровизировать. И девочка обратила на нас внимание, вовлеклась в игру. В итоге у нас всё получилось».

Из того посещения Евгений извлёк первый урок: главное — быть, а не казаться. Не стоит пытаться примерять образ, который тебе не нравится или не соответствует, не надо ставить себя в жёсткие рамки. Больничному клоуну необходимы самоотдача, вера в себя и искренность в поведении.

«Ты должен быть честен и правдив с детьми, полностью открыт им, и тогда они тоже откроются в ответ, — уверен он. — А если ты играешь роль, то должен сам в неё поверить. Веришь, что ты космонавт, тигр, всемирно известная балерина, тогда и дети тебе поверят».

Полезные эмоции

Вопреки стереотипу, главная задача больничного клоуна — не развеселить ребёнка, а дать ему возможность получить эмоциональную разрядку. Это положительно влияет на процесс лечения и способствует более быстрому исцелению маленького пациента. Поэтому клоун может и поплакать вместе с ребёнком, и посочувствовать ему.

Помогает он и родителям детей, и другим их родственникам, ведь взрос­лым в такой ситуации тоже приходится нелегко.

«Однажды заходим в палату к девочке, начинаем разговор: «Привет» — «Привет», «Как тебя зовут?», «Что ты любишь?», «Какая сегодня погода?» и так далее, — вспоминает Евгений Кумзеров. — Она вела себя очень искренне: стала объяснять мне, что ей нравится зима, что она любит кататься на санках, и я её слушаю, поддерживаю общение. А рядом стоит бабушка, которая вдруг начинает плакать. Я до сих пор корю себя за то, что не подошёл тогда к этой бабушке, не обнял её, не успокоил».

Эмоциональная поддержка в больницах нужна даже врачам, медсёстрам и уборщицам, поэтому клоуны всегда стараются улучшить настроение и им. Однажды Евгений и его напарница зашли в ординаторскую и начали «проводить инвентаризацию» — описывать имущество: мебель, оборудование, цветы. В ответ находившийся там врач стал им подыгрывать и отчитался, какие вещи: калькуляторы, блокноты, карандаши — есть в кабинете ещё. Расстались все повеселевшие и довольные друг другом.

Клоун Жека способен избавить детей от боязни уколов. | Фото предоставлено Евгением Кумзеровым

Без страха и упрёка

«Перед тем, как зайти в палату, мы спрашиваем: «Привет, можно войти?» — и если нам говорят: «Нет», то уходим. Отказ — один из лучших откликов, который может получить больничный клоун. Ведь ребёнок никому больше — ни врачу, ни медсестре, ни родителям, — не может ничего запретить, а вот нам, двум взрослым людям, может. В итоге у него повышается самооценка, растёт уверенность в себе».

Больничные клоуны часто помогают детям избавиться от различных медицинских страхов.

«Один мальчик очень боялся уколов. Мы зашли к нему в палату, разыгрались, и тут я достаю из сумки огромный игрушечный шприц. Делаю своей партнёрше укол, и та сначала боится, но потом мимикой и словами передаёт, что ей не больно. Потом она делает эту процедуру мне, и я тоже сначала охаю и ахаю, но затем говорю: «А ведь действительно не больно. Хочешь попробовать?» Тут заходит медсестра, ставит укол ему, и мальчик лишь чуть-чуть всхлипывает. Так мы избавили ребёнка от страха перед уколами».

К каждому обитателю больницы нужен свой подход. Если он совсем ещё крошечный, то работать лучше с его родителями, потому что когда счастливы папа и мама, то счастливы и их новорожденные дети. Многим более взрослым пациентам очень нравятся сказки, игры и забавные обучающие занятия. А некоторые, наоборот, любят, когда клоун просит их научить его чему-либо.

«Говоришь: «Научи меня рисовать круг» — и он, радуясь возможности продемонстрировать свой прокачанный скилл, объясняет и показывает, — делится Евгений. — Ты в ответ рисуешь треугольник. Он недоумевает: «Да нет же, вот как надо!» — и игра пошла».

Винт, Плюс и Манюня

Больничных клоунов в Вологде больше 20. Из них мужчины составляют лишь 10-15%. Мужской пол неохотно идёт в эту сферу деятельности, хотя из мужчин клоуны нередко получаются очень интересные и оригинальные.

А вообще, жёсткого деления по половому признаку у больничных клоунов нет, поэтому женщина в любой момент может стать бесстрашным спецназовцем, а мужчина — самой красивой бородатой девочкой на свете.

У каждого выпускника вологодской клоунской школы своё имя. Например, одна коллега Евгения носит имя Винт — она играет роль маленького, вечно шкодливого проказника. Ещё одну вологжанку, которая очень молода, но при этом является настоящим «ветераном» клоунады и владеет большим репертуаром шуток, зовут Манюня. Есть ещё клоуны Плюс и Лидолли.

Себе же Евгений Кумзеров придумал простое имя Жека, поскольку считает, что и в больничной палате, и в жизни он должен оставаться одним и тем же человеком.

«Каждый раз, выходя из больницы на улицу, я в буквальном смысле слова кайфую, настолько положительные эмоции получаю от общения с детьми, — признаётся он. — И весь оставшийся день провожу с чувством подлинной радости».

на заметку

Когда ребёнок болеет, Евгений советует родителям привнес­ти в процесс его лечения элемент игры:

 

«Не относитесь к лечению, как к формальности: «Серёжа, ты должен выпить таблетку, иначе не получишь сладкое». Скажите: «Серёжа, если ты выпьешь таблетку, то сможешь прыгать в два раза выше, чем сейчас. Давай попробуем» — и он пьёт таблетку, а вы — аскорбинку. «Ну-ка, теперь попробуем. Нет, не получилось. Странно. Ну ладно, повторим за ужином».

259
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.