«Королева овертаймов»

Карьера у 23-летней Елизаветы Крымовой складывается успешно. | Фото Юрия Подгаецкого
Призёр мирового и европейского молодёжных первенств по баскетболу 23-летняя Елизавета Крымова сейчас играет в Премьер-лиге — на самом высоком уровне российского баскетбола. А начинала она свою спортивную карьеру в поселке Можайское Вологодского района.
Мама спортсменки, Анна Алексеевна, уже 14 лет как директор Можайского физкультурно-оздоровительного комплекса, она кандидат в мастера спорта по баскетболу.
Отец Сергей Романович — мастер спорта СССР по лёгкой атлетике (десятиборье). Так что по чьим стопам пошла наша героиня, догадаться нетрудно.
Шанс защитить честь главной команды
На первых порах юное дарование занималось у мамы общефизической подготовкой, в программу которой входил и баскетбол. Затем три года Лиза играла в детско-юношеской баскетбольной лиге города Вологды, после чего получила приглашение во второй молодёжный состав курского «Динамо», за который выступала три года. В первый сезон вместе с подругами по команде она стала бронзовым призёром молодежного чемпионата России, следующие два года поднималась уже на вторую ступень пьедестала почёта.
С 2014 года атакующий защитник Елизавета Крымова (её рост 180 см) стала привлекаться в первую взрослую команду «Динамо», в составе которой в 2015-м завоевала Кубок России. По итогам чемпионата и розыгрыша кубка вошла в символическую пятёрку как лучшая российская баскетболистка амплуа «Лёгкий форвард». Кажется, о лучшем завершении сезона можно и не мечтать, но это было еще не всё. Неожиданно девушка получила приглашение в молодёжную (до 19 лет) сборную России, которой предстояло участвовать в чемпионате мира. «Не думала, что получу шанс защищать честь главной команды страны», — вспоминает Лиза.

В составе клуба «УГМК-Юниор» Елизавета Крымова заняла шестое место в Супер-лиге-1, иногда играла за взрослую команду, которая в очередной раз стала чемпионом Премьер-лиги. | Фото из личного архива
В шаге от «золота» мира
Молодёжный чемпионат мира с участием 16 лучших команд проходил с 18 по 26 июля 2015 года в подмосковных городах Чехове и Видное. В группе «А» хозяйкам соревнований достались в соперники Аргентина, Китайский Тайбей (Тайвань) и Голландия, играть с которыми предстояло в Чехове. Здесь же должен был состояться и финальный матч. В трех других группах оказались команды США, Канады, Бразилии, Австралии, Франции, Сербии, Испании, Бельгии, Китая, Кореи, Египта и Мали.
«Когда-то я и представить не могла, что буду выступать за молодёжную сборную России, а теперь, пробившись в финал, где команда не была долгих 14 лет, вместе с подругами уже мечтала обыграть непобедимых американок», — улыбаясь, вспоминает Лиза.
26 июля 2015 года чеховский Дворец спорта «Олимпийский» был забит до отказа. Фаворитами матча были гостьи из-за океана, более техничные и мощные. Россиянки хотели только одного: остановить «американскую машину», крушившую всех на своем пути пять мировых первенств подряд. Однако для этого девчатам следовало прыгнуть выше головы.
С самого начала на площадке завязалась упорная борьба, однако более выносливые американки берут верх и выигрывают битву 78:70, становясь в шестой раз подряд чемпионками планеты. Обидно, но в тот день у многих россиянок игра «не пошла», из-за чего они немало времени просидели на скамейке запасных, и в итоге отдуваться пришлось семи лучшим баскетболисткам, в том числе Елизавете Крымовой. Зато все девушки пролили море слез, не желая утешить себя тем, что «серебро» чемпионата мира — тоже выдающийся результат.
Когда до финала было рукой подать
Продолжая играть за молодёжку курского «Динамо», переименованную в «Динамо-Фарм», которая с сезона 2015-2016 стала выступать в Суперлиге-1, где возраст баскетболисток не ограничен, Лиза вновь получила приглашение в молодёжную сборную России (до 20 лет). На этот раз для участия в чемпионате Европы-2016 в Португалии. И вновь в рамках подготовки россиянки совершили турне во Францию и Испанию, где снова победили. А вот на «Евро» стали только бронзовыми призёрами, сложив чемпионские полномочия.

Елизавета Крымова сыграла за сборную России на чемпионате Европы в Португалии. | Фото из личного архива
Стоит отметить, что 2016-й в карьере Елизаветы Крымовой получился одним из самых успешных, поскольку в начале года ей было присвоено звание «Мастер спорта России», да еще в составе курского «Динамо» она стала чемпионкой Суперлиги-1 и Балтийской лиги. О блестящей игре Лизы говорит и тот факт, что в курской прессе её нарекли «Королевой овертаймов», поскольку она не раз помогала «Динамо» уйти от поражения в основное время, а в дополнительной пятиминутке вырвать победу.
После сезона 2016-2017 наша землячка перешла из Курска в екатеринбургский «УГМК-Юниор». В составе клуба заняла шестое место в Суперлиге-1, иногда играла за взрослую команду, которая в очередной раз стала чемпионом Премьер-лиги. По итогам сезона 2017-2018 вошла в символическую пятёрку Суперлиги-1 и была признана лучшим атакующим защитником.
«В Новосибирске я всем довольна»
«Я не жалею, что перешла в новосибирское «Динамо», — признаётся Лиза. — Ведь теперь я играю в Премьер-лиге, а это самый высокий уровень российского баскетбола. В клубе меня всё устраивает, как и тренер Дмитрий Донсков, руководивший молодёжной сборной России на первенствах мира и Европы, где я принимала участие. Несмотря на неудачный сезон, «Динамо» — сильная сплочённая команда. Мы здорово финишировали, но это не позволило нам подняться выше в турнирной таблице».
Карьера у 23-летней Елизаветы Крымовой складывается успешно, но, к сожалению, в последнее время она перестала мечтать о выступлениях за взрослую сборную России. «Мне не нравится, что сейчас команду возглавляет иностранный тренер, — говорит моя собеседница. — Он делает ставку на возрастных баскетболисток и почти не привлекает молодых».
Общаться с Лизой — одно удовольствие, поскольку держится она всегда с достоинством и безо всякой спеси и заносчивости. А ещё нашу землячку можно назвать одной из самых красивых баскетболисток в России. Да что там в России — в мире!
- 20 января' 21 | ЭкономикаПрямая аналогия
Вологда отстаёт от Череповца по расходам бюджета на 1,5 миллиарда рублей.
2090 - 18 ноября' 20 | Особый случайВременные меры
После трагедии в Вохтоге, где под колесами поезда погибли трое подростков, жители поселка собрали почти 1000 подписей под обращением к РЖД с требованием обеспечить безопасность на железной дороге.
4190 - 11 ноября' 21 | ДорогиДостойные дороги
Вологда вступила в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году. Всего за два года отремонтировано 22 участка улиц общей протяженностью около 28 км, а в 2021 году планируется сделать еще 15 км. Как БКАД меняет облик города, покажем на примере нескольких дорог.
230