Маленькие женщины в подарок

Обычно все аксессуары Жанна делает из подручного материала, но вот скрипку пришлось заказывать через интернет. Есть у Жанны и куклы с «профессиональным уклоном». Вначале появился игрушечный врач, а за ним уже фармацевт, классный руководитель и даже прокурор. | Фото автора

Глазки-бусинки, ладошки с ноготок, но уже в очках и с учебником в руках... Куколки вологжанки Жанны Абрамовой — вполне самостоятельные дамы, у которых есть своя профессия и свои увлечения.

Создание кукол по фотографиям — хобби, которым женщина занялась не так давно. Как передается портретное сходство на кукольном личике, рассказала сама мастерица.

С шитьем Жанна впервые познакомилась в начальной школе на занятиях в Доме творчества, где также учили вязать, вышивать, плести из бисера. Но всё это осталось позади на школьной скамье. Жанна и не предполагала, что еще вернется к детскому увлечению спустя многие годы.

От врача до прокурора

Создавать кукол Жанна начала год назад, когда ушла в декретный отпуск:

«В августе у меня родилась малышка намного раньше срока (28 недель). Нам с ней пришлось лежать в больнице почти 2 месяца, и уже там зачесались ручки — захотелось чем-то заниматься. Тогда я начала вязать и связала ребёнку шапочку с шарфом, а также игрушку — в благодарность врачу. Потом у одного из гинекологов увидела подаренную ей куколку-медика, и так захотелось сшить что-то похожее!»

Первый опыт, на строгий взгляд мастерицы, оказался не очень удачен.

«С учетом того, что нюансов шитья я не знала и в тканях не разбиралась, куколка получилась почти в 2 раза больше, чем выкройка», — признается она.

Однако мама Жанны от такого подарка на день рождения была в восторге. Кукле создательница постаралась придать внешнее сходство с именинницей: волосы, платье.

То, как тепло был принят подарок, вдохновило на создание другой рукодельной красавицы, но уже для подружки. А после того как фото одной из кукол Жанна выставила у себя на странице, ее умением заинтересовались и другие люди. Особенно популярными стали куклы, сделанные по фотографиям.

Привередливые модницы

«Создание каждой куколки для меня трудоемкий, кропотливый и увлекательный процесс, ведь я стараюсь сделать так, чтобы куколка была узнаваемой (судя по отзывам, у меня получается). Схожесть достигается в основном деталями, такими как причёска, платье, цепочки, цветочки, сумочки, аксессуары», — рассказывает мастерица.

На изготовление одной кук­лы у Жанны уходит от 1-2 дней до недели. Сначала нужно найти необходимые материалы, что не всегда бывает просто. Ткань для тела, костюма, фурнитуру Жанна уже привыкла покупать в определённых местах, где ее знают, любят и всегда готовы помочь подобрать что-то. Когда там нет подходящей ткани, приходится искать по городу.

Создание каждой куколки — трудоемкий, кропотливый, но увлекательный процесс. Благодаря деталям все куклы — яркие индивидуальности.  | Фото автора

Аксессуары — это вообще отдельный разговор. Что-то можно сделать из подручных средств, что-то купить, а что-то приходится заказывать отдельно. Однажды Жанна делала куколку-скрипачку для учительницы начальных классов, любящую стиль бохо (от фр. bohemiens — так именовали цыган-кочевников, бродячих артистов). С развевающимися одеждами и экстравагантной шляпой проблем у Жанны не возникло. Но не нашлось в местных магазинах одной из ключевых деталей образа — скрипки. Ее заказывать пришлось через интернет.

Не все этапы создания куклы одинаково увлекательны — где-то приходится и перебарывать себя ради хорошего результата.

«Самое утомительное — набивать, потому что никаких творческих моментов в этом нет, а от набивки многое зависит: чтобы кук­ла была плотненькая, приятная, самостоятельно стояла и была по максимуму ровненькая — «без целлюлита», — делится Жанна.

А дальше уже можно обувать, одевать и румянить.

Дело семейное

Каждая кукла для Жанны — повод напрячь фантазию, научиться чему-то новому. В 50% случаев во время работы над очередной красавицей возникают какие-то новые детали, которые приходится придумывать, искать. У каждой куклы есть свои нюансы и сложности, потому что ни одна из них не похожа на другую.

Иногда, как признается мастерица, задачи кажутся непосильными: «Неоднократно волновалась так, что хотелось всё бросить, но всегда чувствовала ответственность перед будущим владельцем куклы, да и перед собой, и доводила дело до конца. Радость от конечного результата и реакция тех, кто эту куклу получает, для меня лучшая награда и стимул творить дальше. Да и моя семья меня поддерживает: муж помогает морально и физически, даже сам иногда за некоторыми вещами ездит, если прошу».

У Жанны две дочери. Старшая всегда участливо спрашивает: «Мама, над чем работаешь?» И Жанна ее старается привлекать к творческому процессу: девочка подбирает волосы для кукол, смотрит, насколько похожи они на своих будущих обладательниц с фотографий.

У дочек есть две «игральные» куколки, сделанные заботливыми мамиными руками. Остальные же игрушечные леди надол­го дома не задерживаются — уезжают радовать других.

23
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    113
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.