
e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com
На память

Куда бы ни бросала судьба Сергей Ивановича, он всегда оставался верен своей профессии. | Фото Владимира Пешкова
Строительство заводов и целых жилых микрорайонов в Вологде на счету заслуженного строителя России Сергея Петрова. Выйдя на пенсию, Сергей Иванович задался целью опубликовать дневники своего школьного учителя, проведшего всю войну в плену у фашистских захватчиков.
В 70-80-е годы прошлого столетия Вологда бурно развивалась: с нуля строились заводы и новые микрорайоны.
Для растущей строительной отрасли требовались кадры. Среди молодых специалистов тех лет оказался Сергей Петров, родившийся в деревне совсем рядом с областной столицей. Куда бы ни бросала судьба Сергея Ивановича, он всегда оставался верен своей профессии. Доводилось ему работать не только в Вологде, но и за полярным кругом, где он возводил технологические объекты для нефтегазовой промышленности.
Первые шаги
Летом 1963 года Сергей Петров окончил седьмой класс школы в селе Прилуки (сейчас — район Вологды). «На каникулах меня отправили в детский лагерь «Дружба» на Комёле, а воспитателем там был Владимир Дмитриевич Четверухин», — рассказывает он.
В старших классах Сергей Иванович учился в городской школе №1, Четверухин неожиданно оказался его классным руководителем. «Прихожу 1 сентября в школу и вижу, что мой классный руководитель — Владимир Дмитриевич, — вспоминает Сергей Петров. — Надо сказать, что мы ничего не знали о его судьбе, он для нас был учителем русского языка и литературы. На уроках он читал наизусть различные произведения. Учителя у нас были особенные, прошедшие войну, и они нас очень многому научили».
Почти сразу после школы Сергей Петров попал в армию, служил в танковых войсках под Псковом, но на втором году часть перебазировали в Монголию. В то время отношения между СССР и Китаем были очень сложными, незадолго до этого закончились бои за остров Даманский. Однако вологжанину повезло, воевать ему не пришлось, хотя постоянно приходилось сохранять бдительность.
«Однажды я был дневальным, стоял на посту и увидел на территории части постороннего человека. Я его задержал и доставил в штаб. На следующий день на построении говорят: «Ефрейтор Петров, выйти из строя. Десять суток отпуска домой». Выходит, я поймал какую-то важную птицу. В результате я четыре раза проехал на поезде по берегу Байкала, это было незабываемо», — вспоминает Сергей Иванович.
После демобилизации наш герой устроился работать в научно-производственные реставрационные мастерские, где к тому моменту трудился его отец. Восстанавливали целый ряд строений в центре Вологды — здания, где сейчас располагаются детская музыкальная школа №1, филармония, ныне переданный РПЦ Воскресенский собор, церковь Иоанна Предтечи. Там он постиг первые азы строительного ремесла. Параллельно учился сначала на вечернем отделении строительного техникума, затем поступил в политех на строительный факультет.
В помощь Чернобылю
Учёба подтолкнула Сергея Петрова уйти в серьёзное строительство. Сперва это было вологодское управление треста «Стальконструкция», где Сергею Ивановичу довелось стать участником строительства целого ряда знаковых предприятий, включая оптико-механический завод, «Северный коммунар» и Шекснинский комбинат хлебопродуктов. Затем была работа на домостроительным комбинате, который возводил целые микрорайоны панельных домов, в которых до сих пор живут жители областной столицы.
Самый яркий эпизод строительной биографии Сергея Петрова — это работа в Брянской области на строительстве домов для переселенцев из Чернобыльской зоны.
Людей переселяли примерно на 150 километров из обжитых мест на безопасные территории. ДСК получил заказ на строительство ряда посёлков, а вологжанин был прорабом в этом проекте. Проект начался летом 1991 года. В первый день августовского путча автобус с вологодскими строителями, в числе которых был и Сергей Иванович, проехал через Москву: о происходящих событиях они узнали уже после прибытия на объект.
«Мы строили перепроектированные дома типовых серий: по сути, из отдельных элементов, предназначенных для домов вроде тех, что мы строили в Бывалове, мы делали одноэтажные коттеджи на два хозяйства, — рассказывает Сергей Петров. — Нам очень повезло, аналогичные конструкции выпускали в Брянске. Строили под ключ вместе с инженерными сетями и хозпостройками. Дома вводили постепенно, и в некоторые уже при нас успели въехать жильцы. Они говорили, что очень не хотели переезжать с заражённой территории, бросая нажитое имущество, но делали это только ради своих детей».
Программа строительства домов для переселенцев закончилась в 1993 году. По её итогам в 1995 году Сергею Петрову президент Борис Ельцин присвоил звание почётного строителя РФ. Вологжанин удивляется тому, как именно это было сделано, ведь чаще такие звания присваивают в связи с юбилеями.
Круг замкнулся
В 1996 году школа №1 праздновала своё 120-летие. На торжественном мероприятии к Сергею Петрову подошёл Исаак Подольный и вручил ему свою книгу про историю школы, написанную специально к юбилейной дате.
В книге Сергей Иванович обнаружил упоминание о Владимире Четверухине и загорелся идеей увековечить его память. Четверухин оставил после себя рукописи, которые, в свою очередь, исследовал Исаак Абрамович. На этом они сошлись и вместе искали возможности для публикации «четверухинских тетрадей».
«Владимир Дмитриевич описывает страшные вещи, рукопись непросто читать. Он попал в плен в августе 1941 года под Гомелем, немцы угнали его в Нидерланды. В 1945 году место, где содержался Четверухин, заняли союзные войска. Я не хочу, чтобы его имя кануло в Лету, его историю нужно сохранить для потомков», — рассказывает Сергей Петров.
Всего тетрадей 15, из них три содержат стихи, а остальные — воспоминания легендарного вологодского педагога, проведшего четыре года в немецком плену во время Великой Отечественной войны. Для начала необходимо прочитать непростой почерк Владимира Дмитриевича, перевести рукопись в цифровой формат, разобраться в надписях на немецком языке, которые порой встречаются в тексте. Сегодня Петров ищёт возможность опубликовать рукопись в виде книги.
- 12 января' 21 | ТуризмНедосчитались
Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины.
820 - 15 декабря' 20 | Суд да делоБанкир, бизнесмен, банкрот
Сын бывшего вологодского первого вице-губернатора Владимир Костыгов пытается через суд списать более 50 миллионов рублей долгов.
7780 - 22 января' 21 | КультураКнижный олимп — 2020
По традиции в январе «Премьер» называет лучшие книги вологодских авторов, выпущенные в прошедшем году.
940