Сила воли плюс характер

Наградам Натальи может позавидовать любой профессиональный спортсмен. | Фото Дмитрия Катаева

Наталья Шпынова — единственная женщина-охранник исправительной колонии в Паприхе, которой доверяют службу с оружием. 

У родителей Натальи — вологодские корни: папа, всю жизнь проработавший в строительстве, родом из Белозерска, а мама, заместитель директора школы, — из Устюжны.
Какое-то время семья жила в Смоленске, однако в середине 1990-х Шпыновы решили вернуться на родину и переселились в Белозерск.

Когда девочке исполнилось пять лет, отец, ранее занимавшийся боксом, записал ее в секцию карате. Было это еще в Смоленске. Заниматься восточным единоборством Наталье очень понравилось, и она делала успехи. Но после переезда всё изменилось: в Белозерске на карате её не взяли по причине неподходящего возраста.

«Не приняли даже после того, как мне исполнилось семь лет, сказали: «Всё равно слишком мала», — рассказывает Наталья. — Зато чуть позже поступило другое приглашение — принять участие в детском районном соревновании по бегу. Я решила попробовать, согласилась и в результате прибежала первой. После этого тренер Александр Витальевич Логинов подошел и спросил: «Хочешь заниматься у нас?» — и я начала заниматься бегом».

Только вперёд

В новом виде спорта девочка очень быстро добилась серьезных успехов и год за годом неуклонно улучшала свои результаты. Стала ездить на соревнования — областные, окружные, общероссийские, где сначала занимала не самые высокие места. Но упорство и систематические тренировки дали должный эффект, и со временем вологодская спортсменка стала постоянно попадать в тройку призеров.

Сегодня Наталья Шпынова — мастер спорта по горному бегу, чемпионка России по горному бегу и чемпионка России по марафонскому бегу. В ее копилке — серебряная и бронзовая медали чемпионатов Европы по горному бегу в Германии и Швейцарии, победы на марафонах «Белые ночи» и «Дорога жизни» и многие другие достижения.

О её высоких результатах написал даже престижный журнал «Легкая атлетика», куда попадают только самые лучшие легкоатлеты России.

«Тренер сказал: «Наташа, тебе надо обязательно попасть в этот журнал». Я его спрашиваю: «Как, Александр Витальевич?», а он: «Захочешь — добьешься». И я добилась», — говорит она.

Самое трудное

«Настоящий марафон начинается после 38 километра, — рассказывает Наталья Шпынова. — Тебе становится очень тяжело: начинает в буквальном смысле слова «вырубать», ноги просто не бегут. В итоге многие участники отсеиваются, сходят с дистанции. Они сначала рванут, умчатся вперед, а потом я их догоняю на 20-м километре. И им уже тяжело, а у меня как раз открывается второе дыхание. Поэтому первую половину марафона надо бежать спокойно, ровно, а вот на протяжении второй половины нужно стараться, как следует».

К каждому своему соревнованию вологжанка относится с максимальной ответственностью: усиленно готовится, обеспечивает себе правильный режим тренировок и отдыха, заранее изучает трассу, по которой нужно бежать, и настраивается только на победу. В итоге неизменно либо оказывается первой, либо попадает в тройку призеров.

На недавнем марафоне «Дорога жизни», приуроченном к дате разгрома нацистских войск под Ленинградом и полного снятия блокады, Наталья Шпынова заняла третье место в своей возрастной группе. | Фото из личного архива

«Я настраиваюсь и еду выигрывать. На любом соревновании надо побеж­дать, тем более что за меня болеют родные, земляки, сослуживцы, тренеры, — подчеркивает она. — Поэтому если я решила, то добиваюсь своего. На только что прошедшем соревновании — марафоне «Дорога жизни», приуроченном к дате разгрома нацистских войск под Ленинградом и полного снятия блокады — пришлось бежать на морозе по очень тяжелой трассе. В тот день с дистанции сошли почти 350 человек. Уже на 28 километре мне стало трудно, ноги двигались плохо, но я заставила себя: «Осталось немного, надо выигрывать, не подводить своих». И заняла третье место».

К сожалению, иногда случаются и неудачи. Несколько лет назад на коммерческом соревновании, где за первые места награждали ценными призами, у вологодской бегуньи вдруг почему-то отказал индивидуальный компьютерный датчик на ноге, отсчитывавший момент старта и финиша. В результате пришла она первой, но победу отдали участнице, которая финишировала второй. Не помогли никакие свидетельства и доказательства — судьи остались непреклонны.

«Я расстроилась, поехала домой, — поделилась спортсменка. — Но потом решила не огорчаться, взяла себя в руки и отправилась на тренировку — готовиться к новым соревнованиям. Буду там побеждать».

С тренировки Наталья начинает каждое утро. Встает в пятом часу и ежедневно бежит 18-20 километров по Окружному шоссе, где в это время мало машин. А вечером — снова тренировка. Бегать она умудряется даже на работе, легко преодолевая подъемы по пути на вышку, где должна нести охрану в течение суток.

В службу и дружбу

Младший инспектор отдела охраны исправительной колонии № 2 Наталья Шпынова является одним из лучших сотрудников учреждения и единственной женщиной, которая несет службу с оружием. Она отлично стреляет, может сделать 90-100 отжиманий в несколько заходов и 40 раз подтянуться.

«Служба для меня на первом месте, — признается она. — Мне очень нравится ее нести. Я вообще с пятого класса мечтала носить погоны: увижу мужчину или женщину в форме — и завидовала белой завистью. Так что, когда прошла все испытания, подошла по всем параметрам, и меня пригласили служить в УФСИН, то была очень рада. Горжусь тем, что на соревнованиях выступаю за свою любимую организацию».

Соперниками охранника Шпыновой на состязаниях часто бывают ее товарищи из других силовых ведомств. Но она всё равно поддерживает со всеми дружеские отношения:
«Мне иногда говорят: «Вы хоть и друзья, но, когда бежите, все они превращаются во врагов». А я отвечаю: «Как это? Я так не могу. Я, конечно, буду с ними бороться за победу и стараться выиграть, но это не враги, это друзья».

У Натальи есть шестилетний сын Тихон, который намерен пойти по стопам матери.

«Он болеет за меня, ждёт с соревнований. Я с детства приучила его к спорту: в полтора года он пробежал километр, в три года стал вторым в своей категории. Сказал: «Когда вырасту, то буду работать как мама», — делится она. — Каждое утро Тихон делает пробежку, зарядку, подтягивается 10 раз, отжимается. Хочу отдать его в кадеты, чтобы он пошёл по военной стезе».
По мнению Натальи, если у ребенка душа лежит к спорту и он хочет добиться в нем высоких результатов, то сможет это сделать.

«Самое главное — тренироваться. А еще нужно, чтобы были упорство, сила воли и боевой характер».

146
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | Единоборства

    Вологжане приняли участие в турнире по борьбе, изобретенной героями мифов.

    57
    0
  • 15 февраля' 19 | Хоккей

    Юные хоккеисты из спортивной школы «Олимп» второй год подряд стали победителями финальных всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова среди сельских команд и малых городов России.

    130
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.