Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Умом и молотком

№14 (1115) от 9 апреля 2019 г.

«Аксакал геологии» вологжанин Игорь Лабутин прошел пешком половину Вологодской области, участвовал в изысканиях для проекта поворота северных рек и продолжает оставаться верным своей профессии.

Пожалуй, в современной вологодской геологии нет более опытного специалиста.

Игорь Николаевич занимается геологическими изысканиями более полувека и бросать любимое дело не собирается, а, напротив, строит планы и признаётся, что от такой романтической профессии отказаться невозможно.

Везде понемногу

Работа геолога такова, что судьба его кидает по всей стране туда, где нужны его знания и умения. Игорю Лабутину не привыкать: его отец был военным, и семья постоянно переезжала. Родился он во Владикавказе, в первый класс пошёл в Каунасе, окончил школу в Новороссийске, а первые шаги в профессии делал в столице донского казачества Новочеркасске.

«У меня было два пути: идти или в моряки, или в геологи, — вспоминает Игорь Николаевич. — В военно-морское училище я не прошёл по состоянию здоровья и поехал поступать в институт в Новочеркасск. На юристов и экономистов был недобор, а на геологические и горные факультеты в то время, напротив, был огромный конкурс, и поступить я не смог. Тогда я пошёл в Новочеркасский геолого-разведочный техникум, окончил его в 1960 году и получил направление на работу в Таджикистан».

В Таджикистане разведочная партия, в которой работал молодой Игорь Лабутин, исследовала месторождения серебра и свинца. Рядом находился урановый горно-обогатительный комбинат, и территорию вокруг него интенсивно осваивали. Прямо оттуда его призвали на три года в армию, отправив служить радистом во Львовскую область. Военная специальность пригодилась на всю жизнь: именно тогда молодой специалист научился вслепую печатать тексты сперва на специальном шифровальном аппарате, а затем и на печатной машинке.

Будучи в армии, Игорь Лабутин получил возможность как отличник боевой подготовки поступить в вуз. Выбирал, по собственному признанию, между университетами Москвы и Ленинграда и остановился на геологическом факультете ЛГУ. Пока учился, женился на однокурснице, приехавшей из Вологды. Этот поворот судьбы стал первой ниточкой, связавшей Игоря Николаевича с Вологодчиной.

Работать нужно в первую очередь умом.

Все реки текут

Но прежде, чем попасть на Вологодскую землю навсегда, семье Лабутиных пришлось поработать на разведке медно-колчеданных месторождений под Оренбургом. «Но экспедиция закрылась, и наши однокашники посоветовали ехать в Вологду, ведь здесь тогда было очень много работы. Мы устроились в институт «Вологдасельпроект», нам дали квартиру, и с тех пор я работаю в инженерных изысканиях», — вспоминает Игорь Лабутин.

Работа в это время была наиболее рутинной — приходилось заниматься изысканиями для проектирования ферм и животноводческих комплексов. Гораздо интереснее было работать на проекте по повороту рек, хотя для Игоря Лабутина и его коллег была очевидна опасность массового строительства водохранилищ для вологодской экологии, флоры и фауны. Нашему герою довелось работать в Усть-Кубинском районе, через который должен был пройти один из основных каналов переброски воды с севера на юг.

«На реке Уфтюге должна была расположиться система гидроузлов с выходом через канал на озёра Воже и Лача, — отмечает Игорь Лабутин. — Мы бурили вдоль реки скважины глубиной 30-40 метров, описывали физико-механические свойства грунтов. Проектировщики исходя из этого могли спроектировать глубину заложения дамбы в том или ином месте, определить её размеры. Мы обследовали полосу шириной три-четыре километра, которая теоретически попадала под затопление. Мы сдали отчёты в Москву, свою миссию выполнили, но из-за слабых грунтов было много отрицательных заключений. К счастью, проект полностью свернули, ведь результат мог быть плачевным».

Рабочая романтика

Самыми сложными и интересными объектами Игорь Лабутин считает трубопроводы. Ему приходилось заниматься инженерно-геологическими работами для проектирования газопроводов в Вологодской и Ленинградской областях, в том числе на первой нитке «Северного потока»: «Пожалуй, это был самый сложный объект — всё время пешком, непроходимые места, всё необходимое носили на себе. У протяжённых объектов разная геология, всё необходимо скомпоновать, а когда трудно, всегда интереснее».

Сейчас Игорь Николаевич занимается изысканиями при строительстве дорог. «С развитием технологий работать стало намного удобнее, повысилась интенсивность, всё происходит намного быстрее. Почти везде есть связь и Интернет, данные с современных буровых установок при необходимости передаём в институт моментально. Изыскания, которые раньше делали по три месяца, теперь можно завершить за месяц», — подчёркивает вологжанин.

Самый сложный объект на памяти Игоря Лабутина — это мост через Сухону в районе Нюксеницы, введённый в эксплуатацию в 1995 году. Тогда он работал в вологодском ТИСИЗе. «Погода была не очень холодная, кое-как продержалась неделю на уровне минус 10, мы еле-еле завели на лёд буровую установку, а там ведь семь метров глубины. Я наблюдал с берега один из подъёмов бура: наша конструкция колыхалась вверх-вниз, и это было видно невооружённым глазом. Было страшновато: а вдруг сейчас установка провалится под лёд, ищи её потом в реке до самого Устюга… Но ничего, справились».

Главное увлечение Игоря Николаевича, которое он пронёс через всю жизнь, — это фотография. Сейчас он думает о том, что неплохо было бы устроить выставку. К примеру, у него есть целая серия снимков сельских церквей Вологодчины, в том числе и разрушенных. «Бывает, едешь по дороге, даже не едешь, а ползёшь, кругом непролазная грязь, и вдруг перед тобой открывается такая красота. Зачем было рушить? К сожалению, сейчас уже и не вспомнить, где всё это было...»

Во все времена геологов называли романтиками. С одной стороны, у представителей этой профессии жизнь состоит из бесконечных командировок с непредсказуемой длительностью. С другой, геологи постоянно находятся на природе, видят и восхищаются красотой окружающего мира. Для них до сих пор актуален девиз: Mente et malleo, «Умом и молотком». «Работать нужно в первую очередь умом, — объясняет Игорь Лабутин. — Если просмотрели слабые грунты, то дом покосится, труба всплывёт, а месторождение может оказаться непригодным. Ответственности хватает».

P.S.  Материал посвящается Дню геолога, который отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля.
169
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 февраля' 19 | Политика

    ЗСО в 2018 году почти догнало правительство области по числу разработанных законопроектов.

    111
    0
  • 19 июня' 19 | Общество

    «Разве у нас есть независимые профсоюзы? На моей работе профессиональный союз молчит и боится сказать работодателю лишнее слово», — подобного мнения придерживается большинство опрошенных нами вологжан.

    206
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.