Успокоиться и подумать

Суровая северная романтика Григория Соколова. | Фото с личной страницы «ВКонтакте»
Он может открыть консервы голыми руками и добыть огонь с помощью ложки. Немало людей считают, что он круче, чем знаменитый «выживальщик» Беар Гриллс. На Youtube он популярнее, чем многие звёзды российской эстрады, а его ролики с интересом смотрят десятки миллионов зрителей. Он — обычный вологодский учитель Григорий Соколов.
Григорий Соколов — коренной житель Вологды. Он посещал городскую школу № 29, окончил речное училище, служил в артиллерии. После армии работал спасателем-водолазом, а затем педагогом в областном Центре детско-юношеского туризма и экскурсий.
Путь к блогерству
«Наш центр был открыт еще в 1944 году и прославился достижениями по всей стране, — рассказывает Григорий. — В 2008 году его признали лучшим учреждением дополнительного образования на Северо-Западе и наградили Национальной премией «Достояние поколений». Кстати, такую же тогда получил Эрмитаж. Мы проводили по 50 крупных мероприятий ежегодно, в них принимали участие тысячи детей и подростков со всей области. Наши сборные неоднократно становились чемпионами и призерами первенств России по спортивному туризму».
Однако в 2013 году учреждение было ликвидировано. Его объединили с еще несколькими организациями допобразования Вологодчины, на базе которых был создан Региональный центр дополнительного образования детей. Григорий стал работать здесь педагогом-организатором.
«Во многом из-за этих событий я и стал заниматься блогерством, — поделился он с «Премьером». — Остался без кружка, который вел, и, чтобы развеяться, начал изучать Youtube. А в те времена как раз пошла мода на выживание — появилось много людей, которые делали ролики на эту тему и выдавали себя за суперпрофессионалов. Я смотрел их видео и видел, что там очень много ошибок. Писал авторам: «Что вы делаете? Если человек воспользуется вашими советами, он или погибнет, или станет калекой! А меня в ответ стали банить и забанили почти везде».
Тогда вологжанин решил создать альтернативный видеоканал и размещать на нем действительно полезную информацию о выживании в экстремальных ситуациях.

Григорий любит всех животных, даже таких больших жуков.
Всероссийская слава
Первые два ролика, выложенные в сеть почти шесть лет назад, были пробными: Григорий показал, как обычный человек может самостоятельно построить традиционные жилища индейцев и эскимосов — типи и иглу. А потом пошло-поехало.
«Основной темой большинства начальных уроков стало разведение огня нестандартными способами. Ведь то, что я видел на Youtube, часто представляло из себя откровенную фальсификацию, — рассказывает вологодский блогер. — Например, человек брал кусок соломы, два булыжника, бил камнем о камень, и солома загоралась. Профессионал поймет, что это невозможно, но ведь обычные-то люди верят».
Видеоблог «Григорий» быстро приобрел широкую популярность, поскольку тема выживания оказалась действительно востребованной у массовой аудитории, а советы вологжанина — действительно эффективными. Не последнюю роль сыграла и неожиданная «раскрутка» — в начале 2014 года несколько ссылок на видео Соколова разместил на своем сайте переводчик, публицист и общественный деятель Дмитрий Пучков, известный также как Гоблин.
Дмитрий Пучков даже прорекламировал нашего земляка в своей пародии на фильм «Хоббит», которую он назвал «Хобот, или Путешествие взад-назад». «Может, костерок разожжем по методу Григория Соколова?» — спрашивает там своих спутников Гэндальф.
Сейчас на youtube-канал вологодского преподавателя подписано более 460 тысяч человек. Подписчиков у него больше, чем у певцов Сергея Лазарева или Юрия Шатунова, и почти столько же, сколько у Стаса Михайлова. А его ролики набирают десятки миллионов просмотров. Самым популярным стало видео о том, как открыть консервы голыми руками, — 10,5 миллиона просмотров.
Востребованы у зрителей и другие советы: о том, как добыть огонь от солнца с помощью ложки, как сделать удочку из крапивы и зажигалки, как закоптить рыбу без коптилки, добыть дрова без топора и пилы, сварить еловую кашу и т.д.
Учитель-спаситель
Способ открытия консервных банок голыми руками Григорий придумал самостоятельно. Он же является автором и целого ряда других изобретений, например, нескольких ловушек для животных. Только с помощью таких ловушек вологжанин не охотится на зверей, а спасает их.
Потерявшиеся коты, бездомные щенки, сбежавшие и покалеченные собаки — на счету Григория Соколова десятки, если не сотни спасенных зверей. Чтобы вызволить животное из беды, он готов выехать даже в другой регион.

«Многие считают, что кошки, залезшие на деревья и боящиеся спуститься, — это не проблема, и рано или поздно они всё же слезут. Но, во-первых, иногда они действительно могут погибнуть, — говорит педагог Регионального центра дополнительного образования детей. — К примеру, однажды я ездил в Харовск снимать кота, который шесть дней просидел на дереве при сорокаградусном морозе. Оказалось, что его хвост примерз к стволу, так что кот не мог слезть чисто физически. Хвост в итоге пришлось частично ампутировать, но животное живо-здорово. А во-вторых, больше всего в таких случаях страдают жильцы окрестных домов. Когда за одни сутки бабушке несколько раз вызывают «скорую», потому что у нее прихватило сердце «из-за котика», ты понимаешь, что в первую очередь помогаешь людям».
Спокойствие, только спокойствие
В Интернете вологодского учителя часто сравнивают со знаменитым британским путешественником-«выживальщиком» Беаром Гриллсом. Причем сравнение часто оказывается не в пользу последнего.
«На Беара Гриллса работает целая команда, задача которой — сделать шоу, — считает Григорий Соколов. — Он отличный специалист, но в каком-то смысле «игрушка» в руках режиссера. Я слышал, что из-за этого он даже лег на операцию: ел жука, но не истолок его хорошенько, как надо было сделать, а жевал прямо во рту — ради красивых кадров. В итоге кусочки хитина прокололи кишечник».
Наш земляк и сам несколько раз получал приглашения поучаствовать в федеральных ТВ-проектах. В одних он снялся, а от участия в других отказался, потому что сомневался в качестве итогового телепродукта.
«Почти с любой проблемой можно справиться, если просто успокоиться и подумать, — уверен Григорий. — Вспомнить, чему тебя учили в школе, что ты читал в книгах, смотрел по телевизору. Успокоиться нужно, чтобы не принять неверное решение, а подумать — чтобы принять верное. И надо помнить: многие люди попадали в экстремальные ситуации, которые были гораздо тяжелее твоей, но всё равно выживали».
- Консервную банку вскрывают голыми руками, систематически сжимая один ее край, затем край противоположный. Из-за деформации по бокам банки появятся трещины, откуда можно достать ее содержимое (если в банке есть жидкость, надо подстраховаться, надев на банку пакет, — если таковой имеется под рукой).
- Когда у Григория нет спичек, но есть покрытый сажей котелок, металлическая ложка и клочок бумаги, а на небе сияет солнце, он способен добыть огонь с их помощью. Свернув бумагу в трубку, натирает ее конец сажей, чуть сгибает лопасть ложки поперек и чуть разгибает продольно (чтобы та лучше концентрировала солнечные лучи). Подставляет ложку под солнце, подносит натертый сажей участок бумаги близко к солнечному отражению на внутренней стороне ложки (этот участок ложки самый горячий), и через некоторое время бумага загорается.
- 02 февраля' 21 | МедицинаИщите доктора
В Вологодской области миллионы тратятся на привлечение в районные больницы медиков, но кадровый дефицит в медучреждениях остается
2080 - 25 февраля' 21 | ПолитикаОдно неловкое движение
Госдума запретила незаконную предвыборную агитацию в интернете, введя за это штрафы и блокировки.
270 - 08 декабря' 20 | ЖКХНепарламентскими выражениями
Компания «ТГК-2» трижды с начала декабря оставляла вологжан без отопления.
1870