Вечный ученик

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

Олег Гурьянов считает, что жонглирование улучшает скорость контролируемой реакции, что пригодится в занятиях спортом, командных играх, за рулем и просто в быту. Движения, совершаемые при жонглировании, развивают моторику и благотворно сказываются на работе мозга. | Фото из личного архива Олега Гурьянова

Он начинал заниматься восточными единоборствами ещё в те времена, когда это искусство было запретным в СССР, а сейчас воспитал уже не одно поколение ушуистов. Он учился живописи у Михаила Копьёва и не забывает заветов мастера и по сей день. В карантин Олег Гурьянов, тренер ушу и преподаватель сценического искусства в «ДРУГом театре», не сидит сложа руки — записывает для своих учеников мастер-классы по жонглированию.

Как сделать мячик из шарика и гречки, чем могут помочь в тренировках полиэтиленовые пакеты — об этом можно узнать на видеоуроках по жонглированию Олега Гурьянова.
Руководитель «ДРУГого театра», как и многие преподаватели дополнительного образования, сейчас распустил своих учеников по домам, но не теряет с ними связи и совершенствует методы подачи материала.

Диван жонглеру не помеха

«Жонглированием мячами можно заниматься и дома. Я ничего не громил — благо свободное пространство было. Чтобы не бегать по всей комнате за мячами, начинал заниматься, стоя лицом к дивану. Это ограничивало меня в передвижении, и это только в плюс. Главное — знать секрет! Нужно каждый трюк проделать по 3000 раз, на 3001-й точно получится», — советует Олег Юрьевич.

В «ДРУГом театре» совмещены актёрское мастерство, хореография, фокусы, цирк, пантомима и боевые искусства. Всё это соединяется и в личности Олега Гурьянова. Театр, включающий в себя разные направления, был давней мечтой педагога, а осуществить ее помог­ла руководитель Школы-студии драматического искусства «Чайка» Марина Семенова, пригласив преподавать на отделение пластики. Так и появился «ДРУГой театр».

В театре занимаются дети с 7 до 14 лет, а также проводятся семинары и для взрослых артистов. У самого Олега Юрьевича за спиной 20 лет работы в Театре для детей и молодежи. Он был факиром, пиратом, генералом У и даже ведьмой — в его репертуаре 17 ролей как в детских сказках, так и в драматических спектаклях. Будучи помощником режиссера по сценическому движению, Олег Юрьевич ставил поединки и пластические сцены.

Мирный воин

В театре пригодилось владение боевыми искусствами, которыми Олег Гурьянов занимается уже 36 лет.

Первым видом единоборства, о котором он узнал еще во время учебы в Вологодском училище связи, было карате. Несколько приемов показал на занятиях по общей физической подготовке тренер Александр Тюнин. Свои знания в области боевых искусств он передавал только студентам, которым доверял. В то время прак­тикующие восточные единоборства находились под конт­ролем у милиции и КГБ.

В 90-е годы боевые искусства перестали быть под запретом. В этот период Олег Гурьянов отправился получать знания из первых рук в Минск к мастеру нятнам Нго Суань Биню. Под его руководством он освоил приемы вьетнамской борьбы и получил второй дан.

Учитель Нго Суань Бинь говорил, что есть три способа ведения боя: убежать, спрятаться, убивать. Но Олег Юрьевич нашел для себя и четвёртый — договориться: «Психология — великая наука. Она позволяет одним словом успокоить или нанести глубокую травму. Покалечить человека большого ума не надо, а вот наставить его на путь истинный — это уже искусство».

Как аттестованного специа­листа, Олега Юрьевича вскоре пригласили преподавать вологодским милиционерам из спецпод­разделения. Он стал инструктором по боевой и спецподготовке. Примерно в это же время началась первая чеченская война. Вологодских бойцов ОМОНа вместе с инструктором дважды отправляли в командировку в Чечню для наведения конституционного порядка: летом и осенью 1995 года. В задачи их также входило уничтожение вооруженных бандформирований. Во время второй поездки в Гудермесе бойцы на семь дней попали в окружение боевиков.

Это был тяжелый опыт, но он не истребил в Олеге Юрьевиче веру в мирное решение конфликтов. Инструктор был награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка».

После войны тренер увлекся китайским боевым искусством ушу и занимается этим видом единоборств до сих пор. О воспитанниках вологодского клуба ушу «Арго», где Олег Гурьянов ведет занятия у младших, средних и взрослых групп, мы не раз писали на страницах «Премьера».

Писать картины Олега Гурьянова научил известный вологодский художник Михаил Копьёв. Сюжеты часто приходят Олегу Юрьевичу во сне.

Картины и парадоксы

Китайским мастерам ушу в древности предписывалось одинаково хорошо владеть и мечом, и кистью. Так и Олег Юрьевич свободное от тренировок время посвящает живописи.

С теплотой он вспоминает своего учителя Михаила Копьёва. Познакомились они 2008 году. «Ко мне обратилась его жена Ираида Копьёва с просьбой позаниматься с Михаилом Васильевичем гимнастикой, — рассказывает тренер. — После укуса энцефалитного клеща его парализовало, но силой воли и большим стремлением жить и творить ему удалось выйти из кризиса».

Олег Юрьевич тогда согласился помочь. Час в день делали дыхательные упражнения с элементами ушу. Восстановление шло, Михаил Васильевич не переставал при этом работать. «После укуса клеща он стал писать ещё экспрессивнее, порой краска летела в разные стороны», — вспоминает Олег Юрьевич. В благодарность мастер решил научить его живописи.

«Вот в таком тандеме мы провели два года. Писали картины, делали гимнастику и много беседовали о живописи. Он изменил мой взгляд на жизнь. Теперь, когда я еду в транспорте и разглядываю лица людей, то я мысленно их рисую. Начинаешь замечать мелочи, которые раньше были тебе ни к чему: блеск глаза вороны, цветовая гамма в капельке росы на траве. Даже когда я смотрю на небо, я вижу «копьёвские» облака. У него в живописи всегда было много неба и облаков».

После смерти Михаила Копьёва Олег Юрьевич несколько лет не брал в руки кисть. Но однажды на день рождения ученики со спортивной секции подарили холст и краски, и он вновь сел за мольберт. Рука залетала по холсту, и учитель был рядом: его советы, наставления — ничто не забылось.

В каждую свою картину Олег Юрьевич старается вложить парадокс — то, чего «не должно быть, но оно есть и на своём месте», как учил мастер. Возможно, поэтому Олегу Юрьевичу близок сюрреализм.

Несмотря на то, что Олег Гурьянов уже и сам преподает и достиг определенных высот в разных искусствах, себя он по-прежнему считает учеником. Всегда есть к чему стремиться. По его мнению, только упорство и ежедневный труд над собой дают положительный результат.

102
1
  • Замечательная статья!
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Когда в июне 1944 года уроженца города Шенкурска Архангельской области Льва Ивановича Елизарова (1926-2017) призвали в армию, при росте 152 сантиметра он весил всего 42 килограмма. Живой «скелет» на передовой был бы только обузой, а потому его откомандировали сперва в Вологду — поправить здоровье. О своих вологодских впечатлениях ветеран рассказал лишь много позже в письмах дочери, живущей сейчас в Австралии.

    193
    0
  • 03 апреля' 19 | След в истории

    До того как посвятить себя авиации, наш земляк Сергей Ильюшин руководил промышленностью Вологодчины.

    359
    1
  • 26 февраля' 20 | Нераскрытые тайны

    Маршал, командовавший Парадом Победы на Красной площади, оттачивал воинские навыки во время спецопераций на Вологодчине в 1918 году, а однажды даже без единого выстрела будто бы освободил гостиницу, захваченную в центре Вологды анархистами. Правда это или одна из красивых легенд, на которые вообще была богата его довоенная биография?

    564
    0
  • 07 ноября' 18 | Социум

    В Вытегре на базе старого городского парка создали «музей цветущей поэзии Николая Клюева».

     

    192
    0
  • 14 августа' 19 | След в истории

    В биографии нашего выдающегося земляка Валерия Гаврилина немало трагического, без чего, впрочем, невозможен был бы его творческий взлёт.

    370
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.