Владимир Пашкевич: «Главное в хоккее — игровая дисциплина»

| Фото Юрия Подгаецкого
Два года назад об этом 30-летнем вологжанине заговорили как о лучшем в регионе детском тренере по хоккею с шайбой.
Это мнение специалистов укрепилось и в прошлом году, и подтвердилось месяц назад. И хотя известный своей скромностью наставник команды «Олимп» из посёлка Майский Владимир Пашкевич не согласен с такой оценкой в свой адрес, факты говорят сами за себя.
— Сначала, Володя, давайте вспомним, каких самых громких побед добились ваши хоккеисты 2006-2007 годов рождения за последние три года?
— Самую большую победу ребята одержали два года назад в Сочи. Там они пробились в финал Всероссийских соревнований «Золотая шайба», где вели в счёте с московским «Янтарем», но, уступив 1:2, выиграли серебряные медали…
— Хочется добавить, что ваша команда прошла в финал Всероссийской «Золотой шайбы» первой в истории Вологодской области.
— Ну, да. В прошлом году в Краснодаре «Олимп» тоже стал серебряным призёром, но уже Всероссийских соревнований «Золотая шайба» среди сельских команд и малых городов России. Месяц назад (13 февраля) на таком же турнире в посёлке Майский команда заняла первое место. Тем самым мы повторили прошлогодний успех «олимповцев» 2003-2004 годов рождения, которых тренирует мой коллега Олег Мариничев.
— Ваша команда выиграла «золото» более чем уверенно, забив в шести матчах 91 шайбу и пропустив всего четыре. Хотя вы — защитник, но прививаете своим воспитанникам атакующий комбинационный хоккей. При этом они не бросаются на ворота соперника, сломя голову. Как вам удалось научить ребят так по-взрослому играть?
— Ну, всё-таки я работаю с ними уже шесть лет. С самого начала и до сих пор я убеждаю ребят в том, что на первом месте должна быть игровая дисциплина. Она заключается прежде всего в том, что каждый игрок должен выполнять свою конкретную задачу, но при этом постоянно взаимодействовать с партнерами. В то же время приучаю ребят и к тому, что в нужный момент каждый из них должен уметь взять игру на себя.

Перед началом игры «Олимпа» с «Вичугой» из Ивановской области. Владимир Пашкевич настраивает своих только на победу. | Фото Валерия Углина
— Вы перенимали какие-то тренерские методики? И есть ли у вас кумиры среди хоккейных наставников?
— Наверняка что-то автоматически у опытных тренеров перенимал, но никогда не делал это специально. Есть много наставников, которых очень уважаю, но кумиров у меня нет.
— Чем вы можете объяснить, что на «Золотой шайбе» в Майском «Олимп» явно превзошёл соперников ещё и в физической подготовке?
— Причина в том, что мы уделяем ей много времени. В спорте уровень физической подготовки всегда имеет очень большое значение, а в хоккее тем более. Как бы хорошо ты ни играл, без силы и выносливости победить не сможешь.
— Действительно ли несколько ваших воспитанников перешли заниматься в известные хоккейные школы?
— Это правда. Трое из них занимаются в спортшколе ярославского «Локомотива» и один — в череповецкой «Северстали».
— Вы — один из самых сдержанных тренеров, не кричите, не выражаетесь. Бурная радость вам тоже несвойственна. Вы немногословны, но ребята вас обожают и слушаются беспрекословно. В чём секрет?
— Наверное, за это время ребята просто привыкли ко мне. Или, может быть, дело в том, что все они для меня равны, и у меня нет любимчиков. Кричать и ругаться не люблю. Помню, как два года назад в Сочи перед финалом ко мне подошли журналисты с телеканала «Матч ТВ» и, предупредив, что игра будет транслироваться в прямом эфире, попросили не выражаться. А я и так стараюсь этого не делать. Но просьбу журналистов запомнил навсегда.

Команда «Олимп» после возвращения из Сочи в ранге серебряных призёров России (апрель 2017 года). | Фото Юрия Подгаецкого
— Владимир, в двух словах расскажите о своей хоккейной карьере. И хотели ли вы стать тренером?
— Нет, стать тренером я не собирался. Так сложились обстоятельства, но я об этом не жалею. В семилетнем возрасте пришел в череповецкую хоккейную школу «Северсталь», где занимался десять лет. Позднее играл за «Северсталь», потом за мурманский «Апатит».
— Когда в последний раз брали в руки клюшку по-настоящему?
— Совсем недавно. Принимал участие в турнире по хоккею с шайбой, посвящённом Дню защитника Отечества и памяти сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. Турнир проходил у нас, в Майском.
— Володя, после серебряного успеха в Сочи вы были удостоены медали «За особые заслуги перед Вологодским муниципальным районом» III степени. Что значит для вас такая награда?
— Я был приглашен в зал администрации района на Праздник труда. Думал, получу грамоту, а вручили медаль. Однако всю важность события по-настоящему осознал позже. Конечно, горжусь этой наградой, тем более, говорят, что я чуть ли не самый молодой её обладатель.
— Сегодня в хоккее сборная России отстаёт от канадской сборной. На ваш взгляд, как можно вернуть утерянные позиции?
— В советское время хоккейные специалисты большое внимание уделяли развитию детского хоккея, искали и находили талантливых ребят на турнирах «Золотая шайба». К сожалению, потом внимание к этим соревнованиям заметно ослабло. Думаю, что необходимо возродить эту работу и заниматься ею постоянно. Хотя надо признать, что в последнее время внимание специалистов к «Золотой шайбе» повышается.
— К слову, в конце февраля ваша команда «Олимп» выиграла областные соревнования «Золотая шайба», которые проходили в Шексне. Поясните читателям «Премьера», что это значит?
— Это значит, что с 16 по 24 марта «Олимп» вновь примет участие в финале Всероссийских соревнований «Золотая шайба», которые на этот раз пройдут в городе Перми.
— Желаем всем вам выступить там как можно успешнее!
Беседовал Юрий Подгаецкий
- 10 февраля' 21 | Громкое делоХроники арестованного вертолета
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил предварительный доклад о ходе расследования авиакатастрофы в Нюксенском районе, в результате которой погибли директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев и еще трое человек.
3940 - 21 января' 21 | ЭкономикаКороли госзаказа-2020
«Премьер» составил рейтинг победителей госзакупок в Вологодской области по итогам минувшего года.
5990 - 20 января' 21 | КультураРеновация по Гоголю
Погладить кота на здоровье, потереть крест на груди городничего для карьерного роста, поцеловать Хлестакова в щечку — к любви. Чем еще можно заняться в центре Устюжны после завершения проекта «Провинциальный Эрмитаж»?
490
«Золотая шайба» — популярные всесоюзные, а теперь всероссийские хоккейные соревнования среди детских команд, история которых отсчитывается с 1964 года. Основателем и председателем клуба «Золотая шайба» был знаменитый тренер Анатолий Тарасов. В первом турнире, который состоялся в зимнем сезоне 1964-1965 годов, приняли участие 57 команд. В настоящее время соревнования проводятся по трём возрастным группам в четыре этапа, начиная с городского/районного и заканчивая всероссийским финалом, где участвуют 64 лучшие команды.
В турнире «Золотая шайба» в своё время принимали участие многие знаменитые хоккеисты, в том числе вратари Владислав Третьяк и Владимир Мышкин, защитник Вячеслав Фетисов, нападающие Александр Мальцев и Владимир Крутов.