Война – страшное дело

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

Галина Худякова (на фото в центре)  организовала в Тарногском районном музее выставку, посвященную войне в Афганистане. Она назвала ее «Я мерил войну километрами дней, что прожиты были вдали от России» (строки из стихотворения поэта-«афганца» Сергея Антонова).

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняло участие немало вологжан-мужчин, но важную роль в ней сыграли и вологодские женщины, которые служили медсестрами в военных госпиталях и спасли жизни многим раненым солдатам и офицерам.

«В Афганистан я попала в 1982 году, — вспоминает Галина Худякова. — В те времена было престижно работать за границей — группы наших войск стояли везде: в Венгрии, Германии, Чехословакии. Попав туда, можно было и мир посмотреть, и заработать, и купить дефицитные вещи, так что многие медработники подавали заявки в военкоматы. Я тоже подала. Но когда пришла разнарядка, выяснилось, что ни в Германии, ни в Венгрии рабочих мест нет, зато в Афганистане — сколько угодно».

Галину Михайловну направили в легендарную 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Ее медсанбату в тот момент требовалась медсестра-анестезист, а у вологжанки как раз была специальность «анестезиология и реанимация».

Спасая жизни 

Медсанбат, где Галина Худякова отслужила полных два года старшей медсестрой, располагался на территории Кабульского аэропорта.

«Шел поток раненых, а мы занимались их приемом и сортировкой. Кто ранен тяжело — того как можно быстрее везли в центральный госпиталь Кабула, кто средне — тех в Россию. А самых тяжелых и самых легких оставляли в медсанбате. Первых — из-за нетранспортабельности: их сначала надо было стабилизировать и только потом везти на эвакуацию. А у вторых срок выздоровления короткий, до месяца, поэтому после него их сразу отправляли обратно в строй».

«Случалось, что с этой стороны горит, с этой стреляют, все отправились в укрытие, а я одна с пациентом осталась и дожидаюсь, когда всё кончится, — улыбается она. — Потому что анестезистки никогда не должны оставлять больных».

Медики искренне радовались, когда бойцы, уходившие на боевые задания, возвращались живыми и невредимыми или только с легкими ранениями. Но таких дней было немного, и обычно подразделения нес­ли потери. Отдельные ранения удивляли даже видавших виды спецов.

«У нас был один пациент.— Мы не могли понять, откуда у него такая флегмона (разлитое гнойное воспаление клетчатки. — Прим. ред.) на руке. Когда ее вскрыли, то там оказался клок горюче-смазочных материалов размером почти с кулак. Дело в том, что во время боя неподалеку от солдата произошел взрыв, и этот кусок ГСМ летел с такой скоростью, что проник в его мягкие ткани, словно в тесто. Случай из разряда «верю — не верю».

 

Своих пациентов Галина Худякова называла «детками», хотя сама была лишь не намного их старше, и никогда не бросала их, даже в самой тяжелой ситуации.

Невосполнимые потери

Некоторые погибшие запомнились вологжанке особенно сильно.

«У нас лежал один старший лейтенант — очень интеллигентный, умный, харизматичный человек. Хорошо разбирался в астрономии и по вечерам показывал нам звезды, рассказывал про созвездия, — говорит она. — У него было нетяжелое сотрясение мозга, но нужно было соблюдать режим — вот и пришлось лежать в медсанбате. Он очень этим тяготился и был рад выписаться. Сказал нам: «Девчонки, ухожу, не могу: мой взвод идет на боевые, а я не с ними. Сам себя уважать не буду, если не пойду. Но я вернусь». И ушел. А через четыре часа его привезли обратно «грузом 200».

Каждый погибший тогда военнослужащий, уверена Галина Худякова, стал настоящей утратой для страны. 

«Вы представляете, какая у десантников была подготовка: физическая, интеллектуальная? — спрашивает она. — Эти люди являлись генофондом нации, их утрата невосполнима».

Война с инфекцией 

Медсестра наркодиспансера, фельдшер высшей категории Наталья Владимирова отправилась в Афганистан добровольно — ей, выросшей в семье боевых офицеров, искренне хотелось помочь родной стране. Советско-афганскую границу она пересекла 5 апреля 1986 года.

«Ехала я как хирургическая сестра, но мне предложили место в отделении интенсивной терапии и реанимации Кабульского инфекционного госпиталя, — говорит она. — Назначили старшей сестрой приемно-диагностического отделения. Ею я и проработала до конца августа 1988 года». Если бы не работа инфекционного госпиталя, от небоевых потерь советские войска страдали бы не меньше, чем от боевых: ведь Афганистан — это жара, пыль, нехватка воды и антисанитария. Благодаря им бойцы нередко заболевали дизентерией, гепатитом, а порой и тифом. Но военные медики свое дело знали хорошо, так что большинство солдат и офицеров успешно возвращались в строй.

Наталья Владимирова уехала работать хирургической сестрой в Афганистан добровольно.

Дерево и шопинг

Одним из наиболее сильных потрясений для вологжанок, выросших в лесном регионе, стал острый дефицит в Афганистане дерева и деревянных материалов, которые стоили на вес золота. «На перекрестках стояли весы выше человеческого роста с чашами метра полтора в диаметре, — делится впечатлениями Наталья Владимирова. — На одну чашу клали гири, на вторую — доски, бревна и даже палки».

У советских же медработниц спросом пользовались местные ткани, одежда, украшения. В их поисках они регулярно выезжали «на шопинг». Выход за пределы части считался грубым нарушением, но жажда покупок пересиливала страх. Поэтому граждане СССР регулярно ездили на рынок в Советский район Кабула — впрочем, только организованными группами, а порой и в сопровождении автоматчиков.

«Продукты нам брать было запрещено, — говорят волог­жанки. — В конце 80-х даже был приказ ни в коем случае не покупать фрукты манго — по разведданным, из Пакистана поступила большая партия отравленных манго. Но иногда мы всё же покупали зелень, потому что жить на тушенке и гречневой каше было тяжело».

Впрочем, афганские овощи и фрукты были невкусными. «Разрезаешь дыню, ешь — а она по вкусу, как сырая картошка, — вспоминает Наталья Владимирова. — То ли сорта у них такие, то ли земля настолько скудная».

Настоящая дружба

Галина Худякова с неподдельным теплом рассказывает о гастролях в Афганистане советских артистов: «Кобзон давал замечательные концерты, Розенбаум. Приезжал Театр Советской армии, и у меня до сих пор хранятся автографы Людмилы Чурсиной, Алины Покровской, Владимира Зельдина. Зельдину уже тогда было 70 лет, а он вовсю танцевал на сцене».
«Звездное небо над Кабулом словами передать невозможно, у нас такого нет, — утверждает Наталья Владимирова. — Абсолютно черное, бездонное, и россыпь звезд — как будто кисея наброшена. Млечный Путь видно каждую ночь».

Но больше всего им запомнились по-настоящему человеческие отношения между советскими людьми.

«Дружба была действительно дружбой, на выручку бросались все и моментально, — вспоминает Наталья Владимирова. — А земляки были нам как родные. Солдат, поступавших из Вологодской области, подкармливали лакомыми кусочками, делали им поблажки по режиму».

«Война — страшное дело, а вспоминается в основном хорошее. Я горжусь тем, что имела отношение именно к ВДВ, — говорит Галина Худякова. — Десантники умеют и отлично воевать, и крепко дружить. Счастлива, что помогала этим людям».

221
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 08 мая' 18 | Люди

    Свой боевой путь вологодский ветеран Геннадий Тимофеев закончил в Праге, куда въехал на трофейном «Опеле»

    209
    0
  • 15 января' 19 | Жилье

    Ветераны пожарной службы Великоустюгского района уже полгода живут в постоянном стрессе. Каждый из них отдал не один десяток лет службе, а сейчас рискует остаться без крыши над головой.

    1662
    0
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Нужны ли обществу волонтеры? Каждый сам решит, каков ответ на вопрос. Но те, кому волонтеры помогли, скажут: нужны!

    39
    0
  • 09 сентября' 18 | Футбол

    Ветераны футбола из Череповца привезли домой на вечное хранение «Кубок дружбы» с финнами.

    64
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.