- 22 июля' 20 | ФутболВ низком старте
В начале августа на Вологодчине начнётся футбольный сезон.
570 - 08 мая' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыВестники Победы
9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер».
620 - Станция Победы
В годы Великой Отечественной войны вологодские железнодорожники сражались за Родину не только на передовой, но и на своих рабочих местах.
2670 - 15 января' 20 | ЖизньПодложил свинью
Год Свиньи, от которого ожидали богатства и благополучия, запомнится природными катаклизмами и бесконечными дискуссиями по поводу и без.
1020 - 30 декабря' 19 | След в историиПапа Деда Мороза
Дед Мороз старше, чем вы думаете. У него есть настоящий день рождения, не совпадающий с тем, который празднуется в Великом Устюге. Более того, у зимнего волшебника имеется папа! И только с его мамой до сих пор непонятки...
4070 - 25 декабря' 19 | След в историиЗаблудившийся странник
Сгинувший среди ледяных просторов Арктики Владимир Русанов, который в 1912 году в нарушение инструкций решил пройти на судне «Геркулес» Северным морским путём, свои первые путешествия совершил по Вологодчине, куда был сослан за антиправительственную деятельность.
2530 - 18 декабря' 19 | След в историиВоевода правой руки
Долгое время имя сосланного в Кирилло-Белозерский монастырь князя Михаила Воротынского пребывало под негласным запретом, потому что царь Иван Грозный, завидовавший успехам этого боярина и полководца, считал его... колдуном.
4650 - 12 декабря' 19 | След в истории«Украденный» герой
Создатель «Малахитовой шкатулки» при работе над своими знаменитыми сказами специально изменил биографию выдающегося землепроходца, который, по некоторым данным, был выходцем из окрестностей Тотьмы.
4590 - 04 декабря' 19 | След в историиТретий вариант
Неизвестную авторскую версию самого знаменитого полотна Василия Перова «Охотники на привале» приютил, сам того не ведая, украинский музей, основанный в память о художнике-череповчанине.
4140 - 27 ноября' 19 | След в историиИсчезнувшие негативы
В мае 1935 года воспевавший русскую природу прозаик и фотограф-любитель Михаил Пришвин, будучи проездом в Вологде, поделился путевыми впечатлениями в своём тайном дневнике и сделал по крайней мере один снимок, который дошёл до нас. Но куда пропали остальные вологодские фотографии?
4591 - В шаге от смерти
Великая Отечественная уже закончилась, когда они, будучи далеко в тылу, в одночасье оказались на передовой и продолжали погибать, не получая за свои подвиги никаких наград.
5850 - 13 ноября' 19 | След в историиБашня молчания
Лауреат Нобелевской премии проводил эксперименты над собаками в специальной «тюрьме», построенной на деньги... вологодского миллионера.
7510 - 06 ноября' 19 | След в историиПотайная деревня
В обширном творческом наследии автора «Московского дворика», «Заросшего пруда» и «Бабушкиного сада» есть лишь одна картина, имеющая непосредственное отношение к Вологодчине. Но история её — сплошная загадка.
3630