- 19 октября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыПоследний выстрел капитана
Уроженца деревни Ярыгино нынешнего Вологодского района Михаила Власова жители города на Неве почитают как своего, потому что он дважды защищал Ленинград — во время советско-финской войны и в Великую Отечественную. Да и свой последний выстрел, принёсший ему звание Героя Советского Союза, сделал там же, недалеко от Выборга.
3170 - 09 октября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыРасстрелянное детство
Статистика молчит о том, сколько советских детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Но то, что война искалечила тысячи детских судеб — это бесспорный факт. Вот и юные вологжане хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…
4650 - 01 октября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыБомба для «юнкерса»
До своего исчезновения лётчику из череповецкой деревни Александру Амосову довелось повоевать всего-то семь месяцев, но за это время он успел стать Героем Советского Союза, а первый орден получил уже через две недели пребывания на фронте.
5650 - 23 сентября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыСпасти Ленинград
В годы Великой Отечественной войны городу на Неве удалось выстоять во многом благодаря помощи вологжан. Но истинные размеры этой помощи до последнего времени оставались засекреченными.
5680 - 16 сентября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыНебоевые потери
Великая Отечественная война коренным образом изменила уклад жизни даже в таком тылу, каким была Вологодчина. Но только сейчас благодаря рассекреченным документам становится ощутим реальный масштаб бедствия.
6540 - 16 сентября' 20 | Нераскрытые тайныЛюбовь на цепи
После смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года был составлен подробнейший перечень всего, что обнаружилось у него на даче и в кабинете и принадлежало лично ему — от курительных трубок до одежды. Но одного предмета, полученного в Вологде, в описи не оказалось, хотя вождь народов им очень дорожил.
6740 - 09 сентября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыБез руки
Даже лишившись во время боя левой руки, артиллерист из Нюксенского района Иван Красник не отошёл от орудия и сумел остановить атаку фашистских танков.
3260 - 02 сентября' 20 | Нераскрытые тайныУтаённое серебро
В августе 1680 года по высочайшему повелению в Белозерском уезде было учинено следствие по доносу о местных жителях, будто бы обнаруживших втихаря от властей серебряную руду на территории нынешнего Бабаевского района.
6170 - 02 сентября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыОперация «Волк»
В годы Великой Отечественной войны у вологодской милиции была своя война — не только с привычными кражами и бандитизмом, но и с дезертирами, бежавшими с фронта с оружием в руках. С одним из таких — людоедом, не гнушавшимся питаться человеческим мясом, — сотрудники угрозыска столкнулись летом 1943 года и гонялись за ним до самой зимы.
6920 - 19 августа' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыДорога особого назначения
Во время Великой Отечественной войны через территорию Бабаевского района был проложен секретный маршрут, позволявший оперативно и незаметно доставлять спецгрузы на фронт и к знаменитой Дороге жизни.
10770 - 12 августа' 20 | Нераскрытые тайныЗапретный ключ
Легенда гласит, что километрах в тридцати от нынешнего города Бабаево испокон веков был удивительной чистоты родник, воду в котором местные, однако, считали мёртвой и потому обходили его стороной. В разное время ключ этот, видимо, пытались разыскать археолог-поляк и новгородский архиепископ, но их попытки закончились трагически.
6510 - 12 августа' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыОгонь на поражение
Наводчик из Вытегорского района Николай Аверин умер дважды: в сражении за город Шяуляй в июле 1944 года и в декабре 2019-го, когда литовские власти разорили его могилу.
3360 - 29 июля' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыСекретный фарватер
Одной из самых загадочных спецопераций Великой Отечественной войны стало появление на реках Вологодчины подводных лодок. За их перемещением наблюдали многие местные жители, однако для фашистской разведки это так и осталось тайной.
6250 - 22 июля' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыНа маленьком плоту
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года 20-летний уроженец нынешнего Бабаевского района Вологодчины Николай Серов одним из первых пересёк границу фашистской Германии. А помог ему в этом самодельный плот, который он с товарищами смастерил из подручных средств.
2800 - 15 июля' 20 |Пятый не лишний
Их было пятеро — членов экипажа сожжённого фашистами под Сталинградом танка КВ-1, представленных к званию Героя Советского Союза. Но Золотая Звезда посмертно досталась лишь четырём из них, в том числе уроженцу Великоустюгского района Петру Норицыну. А пятого вычеркнули из списка награждённых...
4380