Алексей Кудряшов
Ответственный секретарь газеты "Премьер"

e-mail: alex-kudr@mail.ru

  • Небоевые потери

    Великая Отечественная война коренным образом изменила уклад жизни даже в таком тылу, каким была Вологодчина. Но только сейчас благодаря рассекреченным документам становится ощутим реальный масштаб бедствия.

    155
    0
  • 16 сентября' 20 | Нераскрытые тайны
    Любовь на цепи

    После смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года был составлен подробнейший перечень всего, что обнаружилось у него на даче и в кабинете и принадлежало лично ему — от курительных трубок до одежды. Но одного предмета, полученного в Вологде, в описи не оказалось, хотя вождь народов им очень дорожил.

     

    217
    0
  • Без руки

    Даже лишившись во время боя левой руки, артиллерист из Нюксенского района Иван Красник не отошёл от орудия и сумел остановить атаку фашистских танков.

    274
    0
  • 02 сентября' 20 | Нераскрытые тайны
    Утаённое серебро

    В августе 1680 года по высочайшему повелению в Белозерском уезде было учинено следствие по доносу о местных жителях, будто бы обнаруживших втихаря от властей серебряную руду на территории нынешнего Бабаевского района.

     

    432
    0
  • Операция «Волк»

    В годы Великой Отечественной войны у вологодской милиции была своя война — не только с привычными кражами и бандитизмом, но и с дезертирами, бежавшими с фронта с оружием в руках. С одним из таких — людоедом, не гнушавшимся питаться человеческим мясом, — сотрудники угрозыска столкнулись летом 1943 года и гонялись за ним до самой зимы.

    475
    0
  • Дорога особого назначения

    Во время Великой Отечественной войны через территорию Бабаевского района был проложен секретный маршрут, позволявший оперативно и незаметно доставлять спецгрузы на фронт и к знаменитой Дороге жизни.

    833
    0
  • 12 августа' 20 | Нераскрытые тайны
    Запретный ключ

    Легенда гласит, что километрах в тридцати от нынешнего города Бабаево испокон веков был удивительной чистоты родник, воду в котором местные, однако, считали мёртвой и потому обходили его стороной. В разное время ключ этот, видимо, пытались разыскать археолог-поляк и новгородский архиепископ, но их попытки закончились трагически.

    574
    0
  • Огонь на поражение

    Наводчик из Вытегорского района Николай Аверин умер дважды: в сражении за город Шяуляй в июле 1944 года и в декабре 2019-го, когда литовские власти разорили его могилу.

    276
    0
  • Секретный фарватер

    Одной из самых загадочных спецопераций Великой Отечественной войны стало появление на реках Вологодчины подводных лодок. За их перемещением наблюдали многие местные жители, однако для фашистской разведки это так и осталось тайной.

    511
    0
  • На маленьком плоту

    В ночь с 16 на 17 августа 1944 года 20-летний уроженец нынешнего Бабаевского района Вологодчины Николай Серов одним из первых пересёк границу фашистской Германии. А помог ему в этом самодельный плот, который он с товарищами смастерил из подручных средств.

    263
    0
  • Пятый не лишний

    Их было пятеро — членов экипажа сожжённого фашистами под Сталинградом танка КВ-1, представленных к званию Героя Советского Союза. Но Золотая Звезда посмертно досталась лишь четырём из них, в том числе уроженцу Великоустюгского района Петру Норицыну. А пятого вычеркнули из списка награждённых...

    394
    0
  • Один и без оружия

    12 сентября 1943 года английская авиаразведка доставила из норвежского Альтен-фьорда бесценные сведения о месте базирования гордости Германии — линкора «Тирпиц», позволившие осуществить против этого фашистского корабля подводную диверсию. В действительности же англичане использовали данные уроженца Никольского уезда Вологодской губернии
    Леонида Елькина, впоследствии Героя Советского Союза.

    392
    0
  • Кровь на знамени

    Спрятав под гимнастёркой главную святыню, уроженец Вожегодского района Анатолий Шагалов поднял сослуживцев в атаку, но дожить до конца того боя ему было не суждено.

    350
    0
  • Гореть, чтобы светить

    Май 1945-го для Варвары Ивановны Богатырёвой из деревни Куреванихи Устюженского района стал самым страшным в жизни. Радость Победы омрачили сразу две официальные бумаги — похоронки на двух сыновей. Один из них, сгоревший в Австрии, год спустя станет Героем Советского Союза.

     

    344
    0
  • Под прицелом

    Чтобы сбить фашистский самолёт, трактористу из Вожегодского района пришлось... нырять на дно реки Вислы.

    349
    0

Страницы

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.