Прессование

Прессование может быть прямым и литьевым. Прямое прессование состоит в непосредственном воздействии соответствующих давлений при повышенной температуре на находящуюся в форме пластмассовую композицию. При этом композиция растекается по форме, принимает ее конфигурацию и, если она термореактивная, отвердевает, в результате чего из формы извлекается отпрессованное изделие в горячем состоянии. Смотрите также полиэтилен высокого давления на сайте mirpolimerov.com. Термопластичные композиции после прессования нуждаются в некоторой выдержке в форме для охлаждения и отвердевания изделия. Технологии постоянно совершенствуются и важно следить за последними разработками.

Прессование состоит из дозировки полимера или ранее подготовленной пластмассовой композиции, загрузки ее в форму, подогрева, сжатия под соответствующим давлением и при соответствующей температуре и, наконец, из выемки отформованного изделия из формы. Дозировка композиции перед загрузкой в форму может быть объемной, весовой или штучной (по количеству таблеток).

Если в изделие запрессовывается металлическая деталь, ее сначала очищают от загрязнений, затем вводят в форму так, чтобы она находилась от поверхности изделий не ближе 1, 5—2 мм. Установив ее в таком положении в форму, вводят композицию, после чего прессуют. Основные технологические параметры прессования — это температура, давление и продолжительность выдержки при высоком давлении.

Температура должна быть такой, чтобы термореактивные полимеры размягчились, перешли в вязкотекучее состояние, заполнили форму и затем отвердели в ней. Оптимальная температура прессования определяется, в основном, физическими свойствами полимеров. Для некоторых пресспорошков эта температура составляет от 180 до 200° С, для аминопластов на основе мочевиноформальдегидных полимеров — 145—165° С. Удельное давление зависит от текучести материала при оптимальных температурах прессования и составляет в среднем для композиций с мелковолокнистым наполнителем 200 кг/см 2, с длинноволокнистым — 400—600 кг/см 2 (10 -1 МПа).

Самое читаемое