Чтобы помнили. 75 лет Победы

  • Секрет Веры

    Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации. 

    214
    0
  • Подвиг медиков

    Вологжане хотят установить памятную доску на месте одного из корпусов эвакуационного госпиталя № 3739 на улице Беляева в Вологде.

    161
    0
  • Неженское дело

    С первых дней войны отправиться добровольцами на фронт выразили желание не только мужчины, но и женщины. По документам Вологодского областного архива новейшей политической истории, за первые шесть дней мобилизации в Вологодский горвоенкомат было подано 660 заявлений, из них 295 от девушек.

    115
    0
  • Стихи с передовой

    «Расстались с тобой мы, милая крошка» — так начинает стихотворение, посвященное жене, боец Николай Рядовиков в письме от 10 октября 1942 года. Устюжанин прошел войну в составе эстонского корпуса на Калининском фронте, участвовал в освобождении Великих Лук, Таллина, Пярну, Сааремаа. Своей Марусе он обещал вернуться с победой. И вернулся. 

    167
    0
  • Без купюр

    Автобиографическую повесть вологодского учителя о войне собирается издать областная библиотека.

    291
    0
  • Художник на фронте

    Тотьмич Герман Бурков доказал на своем примере, что художественное образование в разведке не помеха, а большое подспорье.

    135
    0
  • Пленники монастыря

    Грязовецкий лагерь НКВД для военнопленных просуществовал с 1939-го по 1948 год. Через него прошли поляки, финны — участники так называемой Зимней войны, а также немцы и евреи. В стенах бывшего монастыря за колючей проволокой жизнь текла по особым порядкам. Но было в ней место и для кино, книг, лекций и даже богослужений.

    277
    0
  • Школа мужества

    В годы Великой Отечественной войны вологодские школьники внесли свой вклад в дело Победы. На их плечи легли тяготы не меньшие, чем на плечи взрослых. Нелегко приходилось и учителям с классами по 42 ребенка и больше. В гимназии № 2 (в то время в школе № 26) своих героев помнят и чтут.

    135
    0
  • «Этот кошмар и сейчас перед глазами»

    Василий Пешков прошёл вместе с 76-й гвардейской Черниговской дивизией (нынешняя Псковская дивизия ВДВ) путь от деревни Кишкино под Тулой до Германии. В своих записях, которые он создал около тридцати лет назад по просьбам однополчан и вологодских школьников, Василий Прокопьевич делится не только воспоминаниями об отдельных боях, но и о своих переживаниях.

    229
    0
  • Последний выстрел капитана

    Уроженца деревни Ярыгино нынешнего Вологодского района Михаила Власова жители города на Неве почитают как своего, потому что он дважды защищал Ленинград — во время советско-финской войны и в Великую Отечественную. Да и свой последний выстрел, принёсший ему звание Героя Советского Союза, сделал там же, недалеко от Выборга.

    397
    0
  • Расстрелянное детство

    Статистика молчит о том, сколько советских детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Но то, что война искалечила тысячи детских судеб — это бесспорный факт. Вот и юные вологжане хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

    554
    0
  • Бомба для «юнкерса»

    До своего исчезновения лётчику из череповецкой деревни Александру Амосову довелось повоевать всего-то семь месяцев, но за это время он успел стать Героем Советского Союза, а первый орден получил уже через две недели пребывания на фронте.

    626
    0
  • Спасти Ленинград

    В годы Великой Отечественной войны городу на Неве удалось выстоять во многом благодаря помощи вологжан. Но истинные размеры этой помощи до последнего времени оставались засекреченными.

    669
    0
  • Небоевые потери

    Великая Отечественная война коренным образом изменила уклад жизни даже в таком тылу, каким была Вологодчина. Но только сейчас благодаря рассекреченным документам становится ощутим реальный масштаб бедствия.

    724
    0
  • Без руки

    Даже лишившись во время боя левой руки, артиллерист из Нюксенского района Иван Красник не отошёл от орудия и сумел остановить атаку фашистских танков.

    377
    0

Страницы

СтоЛИЦА >>

Люди нашего города в лицах
  • А где не рискованно?

    «Постоянно приходится слышать: мы живём в зоне рискованного земледелия. В Вологодской области льют дожди, почва из-за переувлажнения и холода не даёт достаточного роста для растений. В более тёплом Татарстане, напротив, жара и засуха, и там, оказывается, тоже зона рискованного земледелия. В России вообще есть места, где земледелие не рискованное?»

  • Законно ли введение школьной формы?

    «В советское время школьная форма была обязательной, но затем эти требования не действовали. Со временем постепенно в школах снова стали вводить дресс-код. Законны ли требования администрации школы по его установлению?»

  • Правильно ли оценили жильё при переселении?

    «Наша семья в апреле 2001 года купила две комнаты в 3-комнатной квартире, жилая площадь – 29 квадратных метров, у соседа в собственности одна комната площадью 13,3 квадратного метра. Коммуналку платили за полную площадь. Дом признан аварийным и подлежит сносу. При расселении учитывают только площадь комнат, говорят, что дадут деньгами. Но правомерно ли, что учитывают только комнаты? Куда относится остальная площадь и кто за нее получит деньги при сносе дома?»

  • Когда же наконец отремонтируют дорогу?

    «На Ярославской, 17, в процессе ремонта двора не заасфальтировали въезд во двор. То есть сам двор заасфальтировали, а въезд в него — нет. Он находится в плохом состоянии. Будет ли он всё-таки заасфальтирован и куда обращаться, чтобы этого добиться?»

  • Как вернуть деньги?

    «В марте 2020 года я оплатил электронный пополняемый проездной «Забота» на апрель (950 рублей), однако поездка 1 апреля 2020 года по понятным причинам оказалась единственной. С тех пор общественным транспортом я больше не пользовался. Недавно поинтересовался в почтовом отделении состоянием своего проездного, но никаких признаков его оплаты обнаружено не было. Возник классический вопрос: «Где деньги, Зин?»

     

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.