Проекты

  • Секретный фарватер

    Одной из самых загадочных спецопераций Великой Отечественной войны стало появление на реках Вологодчины подводных лодок. За их перемещением наблюдали многие местные жители, однако для фашистской разведки это так и осталось тайной.

    259
    0
  • На маленьком плоту

    В ночь с 16 на 17 августа 1944 года 20-летний уроженец нынешнего Бабаевского района Вологодчины Николай Серов одним из первых пересёк границу фашистской Германии. А помог ему в этом самодельный плот, который он с товарищами смастерил из подручных средств.

    217
    0
  • Пятый не лишний

    Их было пятеро — членов экипажа сожжённого фашистами под Сталинградом танка КВ-1, представленных к званию Героя Советского Союза. Но Золотая Звезда посмертно досталась лишь четырём из них, в том числе уроженцу Великоустюгского района Петру Норицыну. А пятого вычеркнули из списка награждённых...

    327
    0
  • Один и без оружия

    12 сентября 1943 года английская авиаразведка доставила из норвежского Альтен-фьорда бесценные сведения о месте базирования гордости Германии — линкора «Тирпиц», позволившие осуществить против этого фашистского корабля подводную диверсию. В действительности же англичане использовали данные уроженца Никольского уезда Вологодской губернии
    Леонида Елькина, впоследствии Героя Советского Союза.

    356
    0
  • Победный велопробег

    1600 км на велосипедах преодолели студенты педагогического института в честь 30-летия Победы.

    194
    0
  • Кровь на знамени

    Спрятав под гимнастёркой главную святыню, уроженец Вожегодского района Анатолий Шагалов поднял сослуживцев в атаку, но дожить до конца того боя ему было не суждено.

    330
    0
  • 25 июня' 20 | Проекты
    Спасительные островки

    «Островки безопасности», появившиеся на Вологодчине, позволили помочь уже нескольким потерявшимся людям.

    103
    0
  • Гореть, чтобы светить

    Май 1945-го для Варвары Ивановны Богатырёвой из деревни Куреванихи Устюженского района стал самым страшным в жизни. Радость Победы омрачили сразу две официальные бумаги — похоронки на двух сыновей. Один из них, сгоревший в Австрии, год спустя станет Героем Советского Союза.

     

    315
    0
  • Под прицелом

    Чтобы сбить фашистский самолёт, трактористу из Вожегодского района пришлось... нырять на дно реки Вислы.

    316
    0
  • Уроки войны

    Свой вклад в Победу вносили не только взрослые, но и дети. Их мамы заменяли мужчин на трудовом фронте. Домохозяйки осваивали профессии токарей, радистов, плотников. И дети тоже не отставали: школьники помогали колхозам, присматривали за младшими.

    54
    0
  • Банда старца Ферапонта

    Строитель монастыря под Тотьмой, которого уважительно именовали старцем Ферапонтом, прославился не столько своим детищем, сколько последовавшим вскорости уголовным делом 1671 года, в котором фигурировал в качестве организатора разбойничьей шайки. Дальнейшая его судьба до сих пор неизвестна...

    498
    0
  • Иду на таран!

    Уроженец череповецкой деревни лётчик Михаил Жуков стал во время Великой Отечественной одним из первых Героев Советского Союза. Уже в наши годы подвиг его попытались принизить: мол, это звание он получил за таран, которого не совершил.

    208
    0
  • Замолчи, пулемёт!

    Акт самопожертвования, впервые совершённый в Великую Отечественную вологжанином Александром Панкратовым, впоследствии не раз повторили другие наши земляки, однако Сталин решил сделать героем совсем другого человека.

    330
    0
  • Бойцы книжного фронта

    Книги не спасли человечество от мировых войн, но они смогли возродить и поддержать боевой дух. Многим русским солдатам они стали опорой в трудные времена. А о том, чтобы слово служило делу Победы, заботились в годы Великой Отечественной войны библиотеки.

    58
    0
  • Вестники Победы

    9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

    47
    0

Страницы

СтоЛИЦА >>

Люди нашего города в лицах
  • Можно ли мыть машину во дворе?

    «Можно ли мыть машину во дворе многоквартирного дома? Если нет, просьба дать ссылку на нормативный акт, запрещающий данное действо».

  • Может ли работать прокат?

    «У меня заключен договор с администрацией Вологды на деятельность пункта проката спортивного, игрового оборудования. Основной инвентарь проката — это самодвижущиеся малогабаритные транспортные средства (электромобили, гироскутеры), велосипеды. Считаю, что эта деятельность подпадает под пункт 77.21 ОКВЭД. Пункт проката работает в уличном формате, в городском сквере. Имею ли я право возобновить работу пункта проката?»

  • Что взять в Турцию?

    «С августа разрешили авиаперелёты в Турцию. А какие требования предъявляются к туристам? Нужна ли виза или справка об отсутствии COVID-19»?

  • До какого возраста можно считать себя молодым?

    «Есть ли какие-то возрастные пределы для молодёжи, согласно которым рассчитываются льготы для этой категории населения? Не собираются ли их поднять или понизить?»

  • Пульты вне закона?

    «Слушала, что вступили в силу какие-то новые правила ввоза пультов дистанционного управления, из-за чего в скором времени в магазинах может возникнуть дефицит телевизоров. Правда ли это?»

  • Одной из самых загадочных спецопераций Великой Отечественной войны стало появление на реках Вологодчины подводных лодок. За их перемещением наблюдали многие местные жители, однако для фашистской разведки это так и осталось тайной.

    259
    0
  • В ночь с 16 на 17 августа 1944 года 20-летний уроженец нынешнего Бабаевского района Вологодчины Николай Серов одним из первых пересёк границу фашистской Германии. А помог ему в этом самодельный плот, который он с товарищами смастерил из подручных средств.

    217
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.