Позвоните родителям!

№38 (419) от 29 сентября 2005 г.

Светлана Ивойлова в свои годы танцует на зависть юным.

1 октября будет отмечаться праздник жизненной мудрости.

Именно так мы предлагаем переименовать День пожилого человека. Это название несказанно возмущает очень многих вологжан, которые имеют к нему самое непосредственное отношение.

«Почему это мы — пожилые, — возмущаются они. — Это как «проживший жизнь», как «вышедший в отставку». А мы еще ого-го сколько можем».

Активных, энергичных, деятельных, любящих жизнь, продлевающих свою молодость, неунывающих оптимистов — очень много. И все эти бесценные даже для молодых людей качества они получили потому, что прожили долгую жизнь и многое в ней поняли…

Конечно, есть официальное понятие — «люди пожилого возраста». К ним относятся женщины от 55 и мужчины от 60 лет. И тем не менее мы придумали новое название их празднику и поздравляем всех, кто уже достиг упомянутого почтенного возраста. Тех, кого мы уважаем, кем восхищаемся, кому пытаемся помочь по мере своих скромных возможностей. Тех, кто в меру своих возможностей по-прежнему помогает нам.

«Я не люблю стареть»

Когда видишь Светлану Ивойлову, понимаешь, что именно так должна выглядеть настоящая женщина. Отличная фигура, блеск в глазах, прическа, макияж… Она похожа на голливудскую диву, которую непонятно каким ветром занесло в Вологду.

Светлана Георгиевна и есть Дива. Несмотря на то, что в середине октября ей исполнится 70 лет, она танцует так, что глаз не отвести. Светлане Ивойловой более тридцати лет рукоплескали жители многих городов России. Сначала как солистке Горьковского академического театра оперы и балета имени Пушкина, а затем как балерине Росконцерта. Сейчас Светлана Георгиевна преподает балет в Вологодской балетной школе при Детском музыкальном театре. Ребята ее обожают: ведь Светлана Георгиевна — живое воплощение балета!

В годы войны Света училась танцевать в Вологде, у знаменитого Макса Миксера, который открыл здесь хореографическое училище. Но на профессиональную сцену Света вышла позже. Ее отец, ответственный работник вологодского обкома, был сильно против артистического будущего дочки. Только когда девушка закончила московский институт международных отношений и положила перед отцом корочки финансиста, она смогла выбрать профессию по душе. Светлана прошла конкурс в знаменитый Горьковский театр.

Успешная карьера позволила ей станцевать практически все сольные партии лучших балетов мира. Красавица Ивойлова была бесспорной примой. Такой она остается и сейчас. Она не сдается возрасту: чтобы держать форму, великая балерина не ест колбасу, отдавая предпочтение фруктам и овощам. «Я не люблю быть толстой, я не люблю стареть», — задорно говорит Светлана Георгиевна. Она по-прежнему много времени отдает упражнениям, ведь юным балеринам она показывает элементы сама!

Ученики Ивойловой работают по всему миру. И ее школу трудно не заметить! Посмотреть на выступление вологодского балета в середине 90-х заглянула сама Ольга Лепешинская. Великая танцовщица общалась со Светланой Георгиевной на равных — представители золотой эпохи балета понимали друг друга с полуслова.

Несколько лет назад Светлана Ивойлова вместе со своими юными учениками посетила Америку, где дала несколько мастер-классов в школе для отпрысков богатых родителей. И снова грандиозный успех — Светлану Георгиевну до сих пор приглашают в Европу. Но она не собирается покидать Вологду.

«Я нашла свое призвание. Ведь это главное — найти Любовь, найти то, без чего ты прожить не в силах. Для меня — это балет и мои ученики», — считает настоящая Богиня Балета Светлана Ивойлова.

«Мне всего хватает!»

Так говорит далеко не богачка с огромной пенсией. Эту оптимистичную женщину зовут Нина Кузьминична Мартынова, она живет в глухой устюженской деревне, куда практически не ступает нога медика. Но Нина Кузьминична не ропщет на жизнь.

«Сейчас гораздо лучше жить, чем раньше, — уверяет она. — Раньше и в праздник так не жили, как сейчас в будни. У меня пенсия 3200. А моя подруга, ныне покойная, вообще стыдилась пенсию оформлять… Всю ночь думала, можно ли это, не осудят ли ее, после пришла в сельсовет, все же принесла документы. А на другую ночь все передумала обратно и документы забрала. Так и померла, ни разу пенсии не получив».

Единственный враг Нины Кузьминичны — жук-древоточец, напавший на сосны, растущие за ее домом. «Надо их спиливать, чтоб не упали, — выносит вердикт она. — А мне говорят — нельзя, охраняются государством. А меня кто будет охранять, ежели они свалятся на мой дом?» Так и воюет с жуком самостоятельно, надеясь, что до самой сердцевины он древесину еще не прогрыз…

«Любое дело можно начать с нуля»

Софья Михайловна Липина долго мучилась вопросом: есть ли жизнь после пенсии? Ей было страшно уходить из монтажной организации, где она проработала много лет. И чтобы справиться со своим страхом, она… занялась бизнесом. «Сначала я оборудовала цементное производство. А потом мне стало скучно — и я открыла маленький заводик по производству рубероида…» Еще позже Софья Михайловна стала одним из учредителей и генеральным директором монтажной фирмы.

«Мне говорят, что невозможно начинать дело с нуля, на свой страх и риск, без инвестиций. Но я начала, это правда», — спокойно говорит она. Теперь этому бизнесу уже 5 лет. Софья Михайловна «летает» по районам на своей иномарке — дела фирмы не терпят отлагательства, — вечера посвящает младшей внучке, выходные проводит на даче, а когда заскучает по старшим внукам — снова садится за руль и едет к ним в Ленинградскую область. При давлении в 220 парится в бане, а зимой купается в снегу.

«Я жена, бабушка, мама, хозяйка, деловая женщина, — перечисляет она все свои «ипостаси». — Я считаю, что хорошо работать без семьи невозможно, быть полностью счастливой в семье без работы — тоже. Скинуть бы мне лет 10 — вот тогда бы я развернулась!»

«Кто хочет, тот всегда добивается!»

Свое отношение к жизни вологодский пенсионер Валентин Васильевич Новинский выражает лаконично. Всю жизнь он проработал на оборонном предприятии — строил подводные лодки. От простого инженера «дорос» до главного — в подчинении был не цех, а огромное предприятие с сотнями работников. Быть начальником, конечно, хорошо — но все то время, что Валентин Васильевич прожил на Севере, душу грела мысль, что уж на пенсии он точно уедет на родину — в Вологду. И как только отзвучали юбилейные речи сотрудников и прошло, как он это называет, «возложение лавровых венков», бросил все и вместе с женой и дочкой приехал.

А куда устроиться пенсионеру, пусть и с высшим образованием, и со светлой головой, и с деятельным характером? Все объявления о вакансиях венчало табу «до 55 лет».

Можно было бы и упасть духом, и смириться со смехотворной пенсией (северные надбавки помахали вслед вместе с бывшей престижной работой уезжающему в «теплые края» пенсионеру). Можно, но только не настоящему мужчине.

Активный пенсионер пробовал работать инструктором по вождению — водительский стаж все-таки более 30 лет. «Работа, конечно, очень нервная. Столько молодых девочек мечтают о баранке, а за руль садятся — первым делом не на дорогу смотрят, а в боковое зеркало — на себя», — улыбается Валентин Васильевич. Успел потаксовать, хоть и нелегко было приспособиться к жесткому графику и правилам мира такси. Между постоянным поиском работы он в одиночку выстроил дачный домик, довел до ума заброшенный садовый участок, соорудив уголок отдыха под раскидистой яблоней и настоящую душевую, по собственному проекту отремонтировал квартиру. Сейчас Валентин Васильевич работает заместителем начальника по производству…в одной из вологодских фирм.

«Используйте мой опыт как пособие»

Бывший вице-губернатор Алексей Николаевич Плеханов, выйдя на пенсию, без дела тоже не сидит. А продолжает заниматься общественной работой. Поддерживает связь со всеми начальниками департаментов и главами районов.

Например, в этом году Алексей Николаевич принимал участие в организации и работе ярмарок в восточных районах области. А также выполнял поручение губернатора по подготовке смотра-конкурса деревянных лодок в Устье-Кубенском. Плеханов работал и над брошюрой «Весеннее половодье в Вологодской области», где собран и обобщен весь опыт последних лет в борьбе с весенней стихией. Книгу, по словам Плеханова, можно использовать как пособие при подготовке к паводку. Там содержится много полезной информации, как действовать в экстремальных ситуациях и как их предотвратить.

Сейчас пенсионер Алексей Плеханов рассматривает предложение возглавить созданный по распоряжению губернатора общественный совет по реализации проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Конечно, в связи с выходом на пенсию у Алексея Николаевича появилось больше свободного времени. Он с удовольствием проводит его на своем дачном участке и воспитывает двухгодовалого внука.

«А вдвоем­то лучше!»

— говорят пенсионеры Софья Андреевна и Алексей Алексеевич Затейщиковы. Эта супружеская пара возникла всего два года назад. 79-летняя Софья Андреевна и 74-летний Алексей Алексеевич заметили друг друга в доме-интернате, что в поселке Молочном. «Мы поругались сначала, — признается женщина, поправляя прическу. — Мы с подругой хотели смотреть кино по телевизору, а они с другом за хоккей болели». Понятное дело, женщины победили, а недовольные мужчины отправились бурчать по своим комнатам.

Наутро Алексей Алексеевич проснулся и вспомнил будоражащий обмен мнениями. И с тех пор пенсионеры были не разлей вода! Судьбы у обоих — не позавидуешь: Алексей Затейщиков четыре года провел в фашистской Германии, работая на полях бюргера, а Софья Андреевна вместе с мужем-военным колесила по городам страны. Супруги у пенсионеров умерли, и потому нашим героям пришлось обратиться к соцобеспечению.

С трудом вживались Софья Андреевна и Алексей Алексеевич в быт дома-интерната. Но как подружились, жизнь показалась им легче. Первым делом, за что взялась супруга, — за вредные привычки мужа. «Будешь пить и курить, жить с тобой не буду!» — провозгласила она. «Так что теперь хожу по струнке», — рассказывает покорный супруг. Все в жизни меняется, когда человечек родной рядом!

Вместо послесловия

Конечно, далеко не все вологодские пенсионеры ведут такой активный образ жизни или считают, что у них все хорошо и большего желать не надо. Но те, кому, действительно, можно сочувствовать за их слабое здоровье, маленькую пенсию и невнимание к их проблемам, не захотели об этом говорить в свой пусть небольшой, но праздник: не так воспитаны, чтобы жаловаться на жизнь… И за это мы их еще больше уважаем и восхищаемся ими! С праздником!


Собираетесь в свой отпуск посетить Пятигорск? Хотите узнать, сколько людей ежегодно санатории Пятигорская принимают? Посетите сайт kmv-hotels.ru и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Вы поймёте, что не зря хотели бы посетить Пятигорск и отлично провести там время. Приятного вам отдыха!

112
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.