Пошумели и перестали

№39 (678) от 28 сентября 2010 г.

ТРЦ «Июнь», открывшийся в июле этого года в Череповце, стал самым крупным супермаркетом Вологодской области.

Самый большой супермаркет в Вологодской области остался без системы кондиционирования.

Тем временем прокуратура настаивает на полном закрытии в Череповце торгового комплекса, принадлежащего одной из самых влиятельных семей России.


Кому деньги, кому бессонница

ТРЦ «Июнь» на пересечении улицы Годовикова и Шекснинского проспекта в Череповце, площадью 42 тысячи квадратных метров и стоимостью более 50 миллионов долларов, был открыт в июле этого года и стал самым крупным супермаркетом Вологодской области, обогнав по площади вологодский «Мармелад» на 2 тысячи метров.

Строила центр ГК «Регионы», которую возглавляют Амиран и Алик Муцоевы с дядей — Амирханом Мори. По имени последнего назван современный кинотеатр, который находится на третьем этаже «Июня»: «Мори Синема».

Помимо прочего, ТРЦ стал еще и одним из самых дешевых. На первом этаже здесь расположился супермаркет «Лента», входящий в Санкт-Петербурский холдинг, которым в разных долях владеет компания Lenta Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, группа ВТБ, Европейский банк реконструкции и развития и бывший гражданин США миллиардер Август Мейер.

По самым скромным подсчетам, торговый комплекс приносит владельцам более 50 миллионов в месяц. И вот доходы всех оказались под угрозой, когда в начале сентября прокуратура Череповца обратилась в суд с требованием…. закрыть торговый центр.

«К нам еще в июле, практически сразу после открытия, поступила жалоба от одной жительницы дома по улице Годовикова, 21, который находится как раз напротив магазина, — рассказал помощник прокурора города Дмитрий Буслаев, — затем поступило еще одно, уже коллективное обращение. Все жители жаловались на шум».

Как любой другой торговый центр, «Июнь» оборудован системами кондиционирования и вентиляции. В супермаркете «Лента» есть и свое производство: хлебопекарня, мясной и рыбный цеха. Здесь работают, помимо холодильников, большие рефрижераторы.

«По типу фургонов этот холодильник стоит на улице и действительно производит очень много шума», — уточнил Дмитрий Буслаев, который вел проверку заявлений граждан.

В итоге грохот круглые сутки стоял такой, что у жителей дома напротив от бессонницы на нервной почве обострились заболевания. Они стали периодически опаздывать на работу и чаще заглядывать в аптеку.


Резко передумали

Замеры «Роспотребнадзор» в присутствии представителей прокуратуры города производил трижды. В итоге выяснилось, что уровень шума и звукового давления в квартирах превышает нормы от 2 до 11 децибел от максимально допустимого значения.

«Однако ни разу ни на один наш вызов или просьбу руководство ТРК «Июнь» не отреагировало, — пояснил Дмитрий Буслаев, — они просто не приходили по повесткам, не давали никаких объяснений. Торговый центр продолжал работать, люди продолжали болеть».

По словам работников прокуратуры, никакого давления со стороны владельцев ТРЦ не было.

2 сентября прокуратура вышла в суд с требованием закрыть торговый центр. Сразу после этого заявления со двора супермаркета исчез шумный рефрижератор. Как пояснили в суде представители ТРЦ «Июнь», агрегат разобрали и увезли в Санкт-Петербург. Система кондиционирования перестала работать. Осталась одна вентиляция, которую перевели в штатный режим.

«До того, как будут построены шумозаградительные сооружения для систем вентиляции и кондиционирования, мы требовали закрыть торговый центр, — пояснил Дмитрий Буслаев, — однако в суде жители дома — свидетели, которые выступали с нашей стороны, вдруг заявили, что никакого дискомфорта от повышенного шума они не испытывают».

17 сентября суд постановил не закрывать торговый центр, а лишь не включать в нем кондиционеры и все-таки построить заградительные сооружения на крыше и забор, ограждающий от шума близлежащие дома. На проектную документацию и работы представители компании попросили 90 дней.

Главным аргументом суда против закрытия гипермаркета стало то, что на 3 месяца на улице оказались бы более полутора тысяч череповчан, которые работают в ТРЦ «Июнь».


Кому ломать, кому строить

Между тем строительство торговых центров в регионах по-прежнему находится в состоянии глубокого кризиса. По статистике, 98% подобных объектов в регионах заморожено еще с 2008 года. Ни один российский банк, к которому в итоге банкротства компаний отошел залоговый «недострой», не смог завершить строительство.

В Вологде по-прежнему «заморожено» строительство ТРЦ «Ашан» на улице Конева. Даже являясь одним из крупнейших ритейлеров мира со штаб-квартирой во французском городе Лилль и получая ежедневную прибыль с 495 гипермаркетов и 743 супермаркетов по всему миру, «Ашан» тем не менее «не осилил» Вологду.

Гипермаркет, расположившийся на Окружном шоссе, строит ТК «Ташир» (работает под брендом «Рио» и «Ереван Плаза»). Компания калужского предпринимателя армянского происхождения Самвела Карапетяна на момент сдачи этого номера «Премьера» не получила разрешения на ввод здания в эксплуатацию, хотя вокруг желто-зеленого комплекса уже идет обустройство территории.

Еще один торговый центр — на пересечении улиц Северной и Карла Маркса напротив ТК «Апельсин» — вот-вот должно открыть ООО «Раритет» из Череповца.

А в скором времени Вологду ждет новый проект предпринимателей Головкиных, которые уже получили разрешение на строительство торгового комплекса, который расположится сразу за забором кафе «Шафран» на Окружном шоссе.

Юлия Лаврова

104
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.