Пока не готовы

№36 (882) от 16 сентября 2014 г.

Обязательный норматив и для парней, и для девчонок — прыжок в длину с места. | Фото Дениса Краснова

9 сентября на площади Революции вологодские школьники попробовали сдать новые нормы ГТО.

«По сравнению с 80-ми годами нормативы снизили, так как оказалось, что уровень физической подготовки народа с тех пор значительно упал. Собственно, именно поэтому систему ГТО и стали возрождать — чтобы остановить деградацию нации», — рассказал Евгений Столяров, член экспертного совета по внедрению норм ГТО, председатель областной федерации полиатлона.

По словам Евгения Евгеньевича, полиатлон — это вид спорта, который стал «наследником» советской системы ГТО, поскольку в него входят основные дисциплины из этого комплекса. Неслучайно спортивное мероприятие на площади Революции началось с показательных выступлений полиатлонистов. Вологодская команда является десятикратным победителем чемпионатов России. Перед началом сдачи ГТО члены областной сборной Маргарита Спиридонова и Иван Вершинин учили школьников правильно отжиматься (мастер-класс для девушек провела Маргарита) и подтягиваться (этому искусству юношей обучал Иван).

Сдать ГТО попробовало около ста человек, но далеко не у всех это получилось. К сожалению, не на всех спортсменов хватило значков ГТО, поскольку всероссийский дизайн этого знака еще не разработан, участникам мероприятия вручали значки ГТО, изготовленные для ДОСААФ (ДОСААФ внедряет систему ГТО вот уже два года, по самостоятельной инициативе, еще до решения Правительства РФ). Кроме того, участники не смогли сдать бег на 60 метров, одну из дисциплин ГТО. «На площади Революции нет для этого условий, поэтому бег придется «досдать» позднее», — пояснил Евгений Столяров.

Участникам выдали бланки с результатами по остальным заданиям. «Это официальный документ. Останется лишь сдать бег, и согласно полученным баллам, если человек уложился в норматив, он будет иметь право на соответствующий значок ГТО». Всего их три — золотой, серебряный и бронзовый. Сдавать ГТО можно в любом возрасте: нормативы «прописаны» для россиян от 6 лет до возрастной категории «старше 70-ти».

Кстати, фестиваль ГТО среди школьников, посвященный началу внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», состоялся не только в Вологде, но также в Череповце и Шексне.

Наталья Михайлова

Тэги: ГТО, Столяров Евгений*

Планируете взять кредит? Не знаете, как получить автокредит без взноса?Мы окажем Вам помощь в получении кредита, расскажем, где лучше взять кредит и многое другое! Мы Ваш надежный помощник по кредиту! Нужная справка по форме банка скачать Вы можете на нашем сайте dostup-credit.ru специально для Вас!

68
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.