Бетонная халатность

№41 (887) от 21 октября 2014 г.

Когда Андрей вернулся из армии, ему были открыты все двери — возможность зарабатывать, создать семью, учиться на каменщика. Но несчастный случай изменил его жизнь. | Фото из личного архива героя

Работник строительной организации пострадал в бетономешалке: 20-летнего Андрея Писанца буквально перемолола внезапно включившаяся машина.

У парня, который недавно вернулся из армии, ампутирована нога, а строительная компания, как считают родственники, делает все, чтобы отделаться от жертвы «по минимуму»…

После школы взрослая жизнь Андрея Писанца была не хуже, чем у друзей: парень закончил училище №5, где выучился на повара, а потом ушел в армию. «Ему было очень важно то, что служба в армии даст ему дорогу в будущее, — рассказывает его мама Татьяна Александровна. — Андрей — очень деятельный человек. Он, когда вернулся, пробыл дома дней пять и стал искать работу».

Андрей мог бы остаться в Вожеге, но ему хотелось зарабатывать. Он устроился в Вологде, в строительной компании «МК-строй». «Он начал работать с августа прошлого года, и меня уже тогда беспокоило, что его не собираются устраивать по трудовой. Сначала его взяли по договору подряда, а потом заключили гражданско-правовой договор», — вспоминает Татьяна Писанец.

Работа парню очень нравилась, его зарплата, по словам Андрея, которого повысили до стропальщика, доходила до 30 тысяч рублей в месяц. К сожалению, деньги получал он, как сам рассказывает, в «конверте». «Он так ответственно подходил к работе. Однажды приехал домой в выходные, и у него сломалась машина. Он так переживал, так как было сложно найти нужную запчасть, и он починил ее в понедельник и тут же уехал», — говорит мама.

Андрей планировал продолжить учебу — решил идти учиться на каменщика. Условия работы его устраивали, и в ответ на его вопросы, когда его официально устроят, руководство говорило: «Пока поработай так, а там — посмотрим». На слова мамы о том, что нужно думать о пенсии, молодой парень махал рукой — ну о какой пенсии может идти речь, если ему 20 лет?

«В конце мая мне позвонила девушка Андрея. Она плакала в трубку. Говорила, что с Андреем произошло несчастье, ему отрезало ноги. А я думаю, ну как же так — он же стропальщик! Он мешает бетон и плиты подцепляет! Неужели плита упала ему на ноги!» — вспоминает события мая 2014 года Татьяна Александровна. Но ситуация оказалась страшнее — Андрею нужно было очистить остатки бетона, он оказался внутри бетономешалки, и машина заработала…


Версия Андрея Писанца

Несчастный случай произошел с Андреем Писанцом во время строительства элитного жилого дома на Пречистенской набережной, вблизи дома 18А. Андрей должен был приготовить раствор и, так как это был последний день кладки на этом объекте, подготовить бетономешалку и очистить ее от остатков раствора. Обычно процесс выглядел так — парень отключал установку на кнопочном пульте, открывал решетку, залезал внутрь и отбивал раствор от стенок кувалдой. Затем он вылезал и включал кнопку «пуск» на выгрузку отбитого мусора.

20 мая все пошло кувырком. Около 5 вечера бетономешалка, как объяснял Андрей Писанец позже трудовой инспекции, перестала включаться. И тогда Андрей пригласил прораба Александра Трухина: «Прораб соединил провода на конечном выключателе напрямую, снял блокировку. Я в этот момент стоял у электрического щитка, отключал рубильник, чтобы Трухина не ударило током, пока он отверткой соединял провода».

После этого, как рассказывает Писанец, Трухин проверил, что шнек работает, и ушел. Андрей залез в бункер установки, ударил кувалдой по стенке и в это время шнек сработал, начал вращение и отключился. Писанца перекрутило и зажало между шнеком и стенкой. Он закричал о помощи, и его стали доставать из бетономешалки…

Состояние Андрея после травмы было очень тяжелым. Он потерял много крови, сломаны были бедренные кости, надколенники, вывихнуты стопы, размозжены ткани конечностей, на верхних конечностях и на туловище были множественные ушибы и ссадины. У него был травматический шок 2-3 степени, некроз тканей левой голени. От длительного лекарственного воздействия развилась язва 12-перстной кишки. Врачи говорили маме, что с такими травмами не выживают…

После аварии прошло полгода, и Андрей Писанец по-прежнему в больнице. У него ампутировали ногу, он до сих пор восстанавливается — в правой ноге установлен аппарат Илизарова. Его поддерживает мама, сестра, девушка Алена и те вологжане, которым небезразлична судьба Андрея. «После ампутации у сына было такое состояние, что он не хотел жить. Он не представлял, что ему теперь делать. Тогда сестра Катя нашла парня, у которого похожая травма, и он навестил Андрея, показал, что можно сделать протез и жить дальше. Только эта встреча помогла сыну, дала ему надежду», — рассказывает Татьяна Александровна.


Выводы инспекции по охране труда

Как утверждает Андрей Писанец, его никто не предупреждал, что с открытой решеткой работать нельзя. Также Андрей рассказал сотрудникам трудовой инспекции, что он не проходил инструктаж по технике безопасности: «Мне только сунули журнал, чтобы я расписался»… В результате работы инспекции по охране труда виновными в данной аварии были признаны руководители строительной организации, которая стала называться «ИП Сергеева О.А.» Выводы были однозначными — виновными были признаны и исполнительный директор компании, и прораб.

Исполнительного директора организации Вячеслава Отурина обвинили в том, что пострадавший был допущен к работе с установкой не по специальности, без предварительного медосмотра, не пройдя в установленном порядке обучения, стажировки и проверки знаний требований охраны труда, не имея квалификационной группы по электробезопасности, и без удостоверения на право работ на строительных машинах.

Прораб Александр Трухин должен был контролировать соблюдение правил безопасности работником при эксплуатации оборудования, осуществлении технологического процесса, что является нарушением должностной инструкции производителя работ (прораба). Инспекция по охране труда рекомендовала устранить причины, повлекшие несчастный случай.

Как рассказал «Премьеру» прораб Александр Трухин, он понимает, что виноват в произошедшем: «К сожалению, никто не видел, как произошел этот несчастный случай. Мы прибежали позже. Я думаю, что Андрей, скорее всего, упал в бетономешалку, но он уже не признается. Это мое предположение». По словам Александра, это первый несчастный случай в его работе и на данной строительной площадке. «Как это можно прочитать в акте, составленном сотрудниками инспекции, был проведен эксперимент, чтобы выяснить, что могло стать причиной несчастного случая. Но он ничего не показал, и я уверен, что бетономешалка не могла включиться сама по себе. Безусловно, Андрею нельзя было работать с включенной машиной и с открытой решеткой, и если бы он делал то, что ему было сказано, этого бы не произошло. А теперь он хочет найти крайнего».

Действительно, семья Андрея Писанца намерена бороться за его будущее. Ведь, как говорит мама, пока строительная компания не поддерживает человека, который пострадал на их строительной площадке. «Вместо 30 тысяч рублей ему направляют в качестве материальной помощи сначала чуть больше 20 тысяч, а теперь и 17 с чем-то, хотя они обязаны выплачивать ему по среднему. Они даже бутылки воды не принесли!» — рассказывает Татьяна Писанец.

Татьяна Александровна жалуется на то, что ей не хватало участия работников строительной компании, которые не помогали ей ни с транспортом, ни с покупкой лекарств и необходимых средств. «Сначала они говорили о том, что купят ему квартиру, но сейчас и речи об этом не идет, — говорит мама пострадавшего. — А я считаю, что, кроме квартиры, Андрею нужно предоставить и машину, и дорогостоящий протез (около миллиона рублей), и ежемесячные выплаты. Ведь их халатность сломала жизнь молодого человека!»

Исполнительный директор Вячеслав Отурин говорит о том, что он с удовольствием исполнил бы все требования мамы, если бы компания была большой: «Мы по-человечески отнеслись к Андрею и многое сделали — общались с врачами, просили сделать операцию быстрее. Увы, в нашем ИП работают от силы 10 человек, работы мало, мы и так отрываем от себя материальную помощь! Мы стараемся, но найти общий язык с мамой не можем. Она требует 10 миллионов рублей».

Адвокат Владимир Матвеев говорит о том, что в данном случае ситуация ясна — Андрей пострадал именно из-за нарушения правил техники безопасности. Материалы дела находятся в СУ СК по Вологодской области. Если следствие установит признаки тяжкого вреда здоровью по неосторожности, материалы будут переданы в УМВД по Вологодской области для возбуждения уголовного дела.

Марина Чернова

Тэги: бетономешалка, травма на производстве, Писанец Андрей*, «МК-строй»***, Трухин Александр*, несчастный случай

139
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.