Здоровье не купишь?

№22 (919) от 9 июня 2015 г.

Мошенники проникли уже во все сферы нашей жизни. | Фото с сайта nevesomoe.ru

В Вологодскую область пришёл новый вид мошенничества в сфере медицины.

Ещё в январе мошенники звонили череповчанам от имени главврача поликлиники №7 и предлагали дорогостоящее лечение от онкологического заболевания.

Весной же стало известно и о появлении злоумышленников в Вологде. Они решили «развести» руководителя общества защиты животных «Велес» Галину Фёдорову — но не тут-то было.


Именем главврача

В январе в череповецкий департамент здравоохранения обратилось несколько пенсионерок. Оказалось, что им звонили от имени главврача городской поликлиники №7 Павла Дмитриева, сообщали, что у них обнаружен рак, и предлагали купить лекарства. Две из них «повелись» и перевели через Интернет мошенникам крупные суммы денег. Третья почуяла подвох.

Всё было как в классической формуле из Ильфа и Петрова: «утром деньги — вечером стулья». Только дело было вечером, да и своих «стульев» женщины не получили. Пока они делали переводы, им сказали, где получить лекарства, — в здании, где департамент здравоохранения располагался раньше. Причём злоумышленники адресовали доверчивых женщин к действующему сотруднику горздрава. Придя туда утром, череповчанки обнаружили финансовое управление мэрии, а отнюдь не медицинское учреждение.

Павел Дмитриев узнал о произошедшем от сотрудницы департамента, к которой пострадавшие пришли с жалобой. Он считает, что произошедшее не только нарушает нормы врачебной этики, но и является попросту кощунством по отношению к пациентам. «Я был удивлён и почти сразу написал заявление в полицию, — рассказал он корреспонденту «Премьера». — Было заведено уголовное дело, сейчас идёт следствие. Я знаю, что был найден счёт, на который потерпевшие переводили деньги».

Начать с того, что если у пострадавших действительно бы был рак, сообщать им об этом по телефону запрещено. Даже если есть подозрение на любое серьёзное заболевание, всегда нужно проводить дополнительное обследование. Поэтому главврач поликлиники №7 говорит о том, что в таких случаях врач должен быть очень деликатен с пациентом. «Мы не имеем права давать по телефону никакой медицинской информации о любых заболеваниях, — объясняет Павел Дмитриев. — В законе об охране здоровья населения говорится, что если пациент желает, мы обязаны дать ему информацию о состоянии здоровья. Если пациент не хочет, то врач ему такую информацию не станет навязывать. А в этом случае получается навязывание информации, не говоря о том, что она не соответствует действительности».

Больше того, пациенту звонят по телефону в крайних случаях — когда, к примеру, он долго не приходит за результатами анализов. «Мы можем вызвать пациента к врачу, если это необходимо, но о цели визита мы не говорим, — говорит завотделением врачей общей практики той же поликлиники Татьяна Тяпайкина. — Это установлено федеральным законодательством. Доступ к истории болезни пациента есть только у врачей, которые занимаются диагностикой и лечением этого пациента».


Самозванец

Интернет заполнен подобными историями. Многим сперва предлагают срочную платную госпитализацию, но фактически «впаривают» китайские БАДы или дешёвые физиотерапевтические приборы.

В середине мая пользователь «Фейсбука» Петро Шекшеев рассказал на своей личной странице, что его мать от мошенников уберегло только то, что у неё при себе не было необходимой суммы — 620 тысяч рублей. Звонивший представился главврачом одной из московских поликлиник. Неизвестный рассказал перепуганной женщине, что у неё по результатам анализов диагностирован рак и что есть возможность срочно её прооперировать. Но для этого нужны деньги.

«Напуганная мама уже готова была ехать снимать деньги, но вечер пятницы, банки уже закрыты, и тогда она позвонила мне, — пишет мужчина. — Я, конечно, первым делом попросил маму, когда они будут звонить снова, записать номер телефона звонившего и пообещать, что я перезвоню. Но надо ли говорить, что телефон называть они, конечно же, отказались (звоните в поликлинику!), а гуглопоиск не нашел врачей с названными уродами фамилиями».

Когда женщина перезвонила в названную поликлинику, выяснилось, что главврача с такой фамилией там никогда не было. Более того, она была отнюдь не первой, кто туда пожаловался на мошенников, действующих от имени учреждения.


«Всё сразу стало ясно»

Вологодская зоозащитница Галина Фёдорова оказалась «крепким орешком» для злоумышленников. Минувшей весной её по обычной для такого вида мошенничеств схеме попытались «развести».

Звонок поступил в воскресенье вечером, когда руководитель «Велеса» вернулась домой после дежурства на пункте передержки животных. «Он назвал меня по имени, сам не представился, и сообщил об обнаруженном у меня раке и что готов помочь вылечиться, — вспоминает вологжанка. — Предложить он ничего не успел, потому что дальше начала говорить я. Он нёс откровенную ахинею, а я не была настроена на продолжение беседы».

Галина Фёдорова объясняет, что номер её телефона написан «почти на каждом заборе». Поэтому, по её мнению, мошенники знали, кому звонили. «Я не удивляюсь, когда мне звонят с незнакомого номера и обращаются по имени-отчеству; люди зачастую не считают нужным представляться, и это тоже не вызвало подозрений», — объясняет она.

Никакого возможного повода для звонка, в отличие от предыдущего эпизода, не было. «Никаких анализов перед звонком я не сдавала», — резюмирует женщина. В правоохранительные органы она обращаться не стала, ведь её интересы, в сущности, никак не пострадали.

Владимир Пешков

82
0
Похожие статьи
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    375
    0
  • 17 июня' 20 | Особый случай

    Легковая машина «с тёмным прошлым», купленная с рук, стала для жительницы Сокольского района источником серьёзных проблем.

    357
    0
  • 18 марта' 20 | Театр

    В Череповце объявил о завершении своей деятельности Детский музыкальный театр.

    271
    0
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    267
    0
  • 19 мая' 20 | Цитаты

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев — о том, почему Череповец в этом году не получит федеральную помощь по проекту «Чистый воздух».

    67
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.