Осторожно: дети!

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

12 сентября подозреваемые были задержаны при помощи ОМОНа.

В Череповце задержаны мужчины, подозреваемые в серии сексуальных преступлений, жертвами которых стали мальчики.

Один из арестованных — работник «Северстали» — сумел усыновить одного и оформить опеку над другим малолетним ребенком из Вологды, чтобы беспрепятственно жить с детьми в одной квартире.

В июне этого года в отдел полиции города Вологды пришел отец, который вел за руку 12-летнего сына. Накануне мужчина случайно прочитал переписку ребенка в социальной сети и пришел в ужас. Мальчик общался со взрослым мужчиной, и речь в диалогах шла о более чем близких отношениях.

Расследование вели сотрудники отдела «К» УМВД по Вологодской области. Оперативно выяснилось, что переписка велась с «фейковой» страницы социальной сети, зарегистрированной на подставной телефонный номер.

Через несколько дней удалось установить и его владельца — некоего Андрея Морозова (все ФИО изменены). Мужчина через социальные сети находил скучающих за компьютером детей, завязывал с ними беседу, знакомился и совращал.

Морозова задержали, однако это оказалось только началом запутанной страшной истории, которая насчитывает сегодня имена десятков детей из Вологды и Череповца.


Добропорядочный гражданин

Изучив интернет-контакты задержанного Морозова, оперативники заинтересовались явно «липовыми» страничками нескольких людей. Аккаунты были оформлены от имени 11-13-летних подростков, которые охотно знакомились с ровесниками, предлагали играть в совместные игры, обменяться интимными фотографиями, проникновенно рассказывали о собственном опыте общения с взрослыми мужчинами.

«У педофилов есть устоявшиеся определения, — поясняют оперативники. — Например, на их языке «Зайка» — это мальчик, «Белочка» — девочка, а сами себя они называют «Бойлаверами».

Через несколько недель, изучив все подозрительные страницы, полицейские вышли на череповчанина, называвшего себя Артем Резак. На его странице были опубликованы вполне реальные фотографии молодого мужчины в компании 11-13-летних детей.

В переписке Артема Резака оперативники нашли и главное действующее лицо. Человека, который умело руководил процессом.

«Я давно гуляю с одной «зайкой», — писал ему Резак. — Надо познакомиться с кем-нибудь еще».

«Не торопись, — отвечал собеседник, — подготовь его».

Чтобы выяснить, кто скрывается за именем «наставника», ушла еще не одна неделя работы: страницы социальных сетей изучались одна за другой, день за днем, каждая фраза переписки ложилась в протоколы дела как очередное доказательство виновности растлителей.

В результате полицейские установили личность главного действующего лица. Им оказался 41-летний разведенный работник «Северстали» Юрий Сахаров, человек положительный и имевший настолько безупречную репутацию, которая позволила… усыновить и оформить опеку над двумя маленькими мальчиками, которые поселились в его большой трехкомнатной квартире.

«Соседи утверждают, что Сахаров — просто эталон любезности и чистоплотности, — рассказали нашей газете в управлении Следственного комитета по Вологодской области. — Он не пьет, всегда вежлив и опрятен. Правда, одинок, но есть хорошая квартира, в которой он живет с детьми. Ни у кого не возникло и тени сомнения...»

«Дядя Юра встречал меня в прихожей и крутил на пальце наручники. Предлагал играть, — рассказал следователям маленький Дима, которого забрал к себе Сахаров. — Мне это не нравилось. Я отказывался. Тогда он вел меня в комнату и бросал на кровать лицом вниз».


Домашний ад

Юрий Сахаров тщательно скрывал свои наклонности. Никто из его окружения даже не догадывался, что мужчина не испытывает никакого интереса к женщинам. Потратив годы на чтение книг по психологии, он стал отменным психологом, увлекался изучением свойств различных медицинских препаратов, которые лишали его жертв силы воли. Своими жертвами он делал только мальчиков, отстававших в умственном развитии, показаниям которых суд может поверить, а может и нет.

Около трех лет назад Сахаров познакомился в детском коррекционном доме Череповца с ребенком, мать которого была горькой пьяницей, и… женился на ней. Ребенка он усыновил и оставил себе, а его мать отправил жить своей жизнью. Сегодня никто не знает, что творилось за дверью просторной квартиры Сахарова эти три года. Усыновленный ребенок от показаний отказался.

Полтора года назад Сахаров решил «завести приемному сыну братика».

«Дети растут, — говорят оперативники. — Не исключено, что Сахаров потерял интерес к ребенку. Его влекло к детям помладше». И в мае 2014 года Юрий Сахаров появился в Вологде, где в коррекционном доме №3 нашел маленького Диму — мальчика с отставанием в умственном развитии.

«Мужчина приехал с документами органов опеки из Череповца, — рассказала нашей газете директор детского дома №3 Алена Ермолаева. — Это было их решение, но я все-таки попросила его предъявить мне все документы. Это ведь серьезная процедура. Внимательно изучается человек, в семью которого передается ребенок, собираются характеристики с места работы, с места жительства. Работают психологи. Органы опеки выезжают на место. Все характеристики были самые положительные. И ребенок был передан».

Когда у Сахарова появился новый мальчик, приемный сын был тут же отослан по месту жительства его матери. Сейчас, по нашим данным, мать с ребенком, опасаясь скандала, вынуждена была переехать в другую область. А сотрудникам полиции, следственного комитета и целому штату психологов пришлось провести с Димой часы, прежде чем ребенок рассказал, что с ним делал опекун.

12 сентября в полночь Юрий Сахаров и Артем Резак были задержаны сотрудниками отдела «К» и ОМОН и арестованы. Им предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса за распространение порнографических материалов, а 25 сентября Юрию Сахарову предъявлено обвинение по статье 132 «Насильственные действия сексуального характера».

Эта страшная история еще получит свое продолжение. Сейчас следователями изъяты и изучаются более 8 террабайт видеозаписей, в том числе с интимными утехами образцового гражданина Сахарова. Есть данные о том, что он использовал психотропные вещества, вступая с детьми в близкую связь. Есть также сведения, что целая группа растлителей держала связь с Сахаровым и до сих пор десятки детей находятся в опасности.

«Эти люди ничем не выделяются среди остальных, — говорят полицейские из отдела «К», которые до сих пор идут по следу возможных подозреваемых. — Родители часто не знают, чем занят их ребенок, находясь наедине с компьютером в своей комнате. Среди возможных жертв педофилов есть дети из вполне благополучных семей. Их не один и не два. Десятки. Зайдите в комнату к своему сыну и просто поинтересуйтесь, чем он занят».

Есть у следователей и вопросы к органам опеки...

Юлия Лаврова

210
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.