Бессмысленная жестокость

№37 (985) от 20 сентября 2016 г.

Задержанный Сергей Жарков. | Фото СУ СК РФ по Вологодской области

Жестокое убийство матери и ее 11-летнего ребенка совершено в Череповце.

К расследованию дела подключены представители центрального аппарата Следственного комитета России. В ходе поисков убийца оставлял сыщикам видеопослания.


Открытая дверь

14 сентября около 18 часов вечера хозяин квартиры на улице Монт-Клер вернулся домой и застал ужасную картину. Его сын — 11-летний Захар — лежал на полу со связанными руками, а рядом — мать ребенка, 51-летняя Инна Норкина (фамилия изменена). Оба были зверски убиты кухонным ножом. На мальчике была верхняя одежда, только кроссовки ребенок успел снять в прихожей. Инна была одета в домашнее.

Как только мужчина сообщил о трагедии в полицию, в Череповец выехало руководство регионального Следственного комитета и лучшие криминалисты области. На следующий день о страшном убийстве говорил весь город металлургов.

Погибший мальчик Захар Норкин был долгожданным ребенком в семье. Он очень любил путешествовать с мамой, слушал музыку, играл на саксофоне, закончил воскресную школу и после получения среднего образования мечтал поступить в духовную семинарию. Захар был единственным и очень любимым ребенком в дружной семье.

«Это добропорядочная семья с очень близкими родственными узами, дружная и любящая друг друга, и за что им такое горе, я даже представить не могу», — рассказала нашей газете череповчанка, которая знала погибших.

В первые часы розыск подозреваемого ничего не дал. «Обычно я слышу, как Захар приходил из школы, — рассказала следователям соседка по лестничной площадке. — Но в тот день ни хлопка двери, ни криков — ничего не слышала». Дверь в квартиру тоже не была повреждена, видимо, либо ее открывали ключом, либо погибшая сама впустила убийцу.


Первая версия

15 сентября на след убийцы выйти все еще не удавалось. Сыщики отслеживали записи с камер видеонаблюдения, проверяли возможные связи погибшей женщины. Семья занималась небольшим бизнесом, была информация, что несколько лет назад у Инны Норкиной даже было собственное агентство недвижимости, но фирма давно закрыта, и никаких проблем при этом не возникло.

По словам мужа Инны, никаких угроз к ним не поступало, а поскольку семья действительно была очень дружной, супруги знали всех знакомых и друзей друг друга. В тот же день к расследованию подключились сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России.

16 сентября утром впервые прозвучало имя возможного подозреваемого, который в день убийства мог находиться рядом с улицей Монт-Клер. 31-летний житель Череповца Сергей Жарков совершил изнасилование девушки, угрожая ей ножом. Пострадавшая заявила в полицию и дала приметы. Когда сопоставили места совершения преступлений, появилась первая версия — насильник мог просто бежать от наказания и попытаться скрыться в первой попавшейся квартире. Эта квартира и стала местом будущей трагедии. Когда Захар вернулся из школы, Жарков просто вошел вслед за ребенком в квартиру. Убитых мать с сыном преступник увидел впервые.

Быстро выяснилась и биография Сергея Жаркова. Практически сразу после окончания школы он оказался за решеткой по обвинению в изнасиловании.

«Странный ребенок, — рассказывают люди, знавшие Жаркова с детства. — Жили они в деревне в Череповецком районе. Мальчик мог, например, идти по яблоневому саду, взять и сломать дерево, а потом как ни в чем не бывало пойти дальше».

Характер Жаркова дал знать о себе и в колонии поселка Суда, где он отбывал наказание. Девять лет назад Жарков решился на побег и взял в заложники медсестру. Женщина едва не погибла, а Жаркову добавили срок — 8 лет. Освободился он в 2015 году.


В поисках зверя

...Опергруппа буквально шла по следу Жаркова. 17 сентября приехали в дом в деревне Ильинское, который принадлежал умершему отцу убийцы. Именно сюда сбежал Жарков после расправы над Инной и Захаром Норкиными. Его видели в сельском магазине покупающим водку, видели, что он два дня жил в старом доме. Во дворе, на яблоне, сыщики нашли остатки простыни, из которой, по всей видимости, Жарков пытался сделать веревку. Есть версия, что подозреваемый хотел повеситься, потому что под деревом стояла скамья, но либо попытка оказалась неудачной, либо он передумал. В самом доме много крови. Возможно, Жарков ранен. Но самое интересное то, что он оставил видеопослание. Оперативники нашли в доме фотоаппарат с чужими фотографиями и записью, где Жарков сам на камеру говорит, что не может собой управлять, что подчиняется некой третьей силе.

«Это бессвязная бессмысленная речь человека, который явно находится не в себе, — констатирует главный криминалист области Кирилл Бураков. — Человек явно очень опасен и вооружен»

В деревне Плоское была обнаружена ограбленная дача и вновь — со следами крови. Возможно, раненый Жарков вскрыл дом, нашел там еду, забрал нож и вновь ушел в лес. Затем его видели вышедшим на дорогу неподалеку от Рыбинска, однако он не стал тормозить автомобили, а вновь ушел в лесную чащу.

В 6 утра 18 сентября на место поисков в Череповецкий район выехала и группа череповецких операторов, вооруженных квадрокоптером. Визуально обнаружить преступника с квадрокоптера не получилось, но, как сообщили участники розыска, звук мотора мог спугнуть преступника и заставить его выйти из леса.

Около 11 утра подозреваемый был задержан неподалеку от леса. При себе у Жаркова был пакет, в котором находились остатки еды и одежда. Поисками в лесу руководил лично начальник управления уголовного розыска областного УМВД Владимир Веселов.

Сейчас с задержанным работают следователи и сотрудники полиции, с его участием организуются и проводятся первоначальные процессуальные и следственные действия. По данным «Премьера», задержанный уже дал признательные показания.

Юлия Лаврова


В тему

В Череповце задержан отец, задушивший новорожденного сына

15 сентября в своей кроватке в квартире Индустриального района Череповца было найдено тело четырехдневного малыша.

Мать обнаружила ребенка около 10.30 утра.

Приехавшая на место оперативно-следственная бригада задержала родного отца погибшего мальчика. 34-летний мужчина признался, что задушил ребенка руками.

«Следственным отделом по Череповцу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, — рассказали в ведомстве. — Пока не ясен мотив поступка мужчины, проводятся экспертизы. Выясняются причины и условия, способствовавшие совершению убийства».

Известно, что семья состояла на учете в органах опеки, а отец ребенка периодически злоупотреблял спиртным.

Юлия Лаврова

909
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.