Принципиальный

№40 (988) от 11 октября 2016 г.

Андрей Бессмертный сам подал рапорт об отставке. | Фото из архива «Премьера»

7 октября Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности начальника управления МЧС по Вологодской области Андрея Бессмертного.

Официально причиной отставки стал рапорт самого генерал-майора, поданный им на имя руководства МЧС 5 августа 2016 года.

Однако почти нет сомнений в том, что все дело в конфликте интересов на самом высоком уровне из–за неуступчивости и принципиальности Бессмертного в вопросе реализации пилотного проекта системы КСБЖ, на которую было затрачено 355 миллионов рублей.

Система не работает, а сам Андрей Бессмертный яростно оспаривает в судах решения министра МЧС России Владимира Пучкова и защищает свою честь.


«Потому что мы пилоты…»

Боевой генерал, награжденный орденом Мужества за участие в Чеченской кампании, отличившийся в гуманитарных и спасательных операциях в Москве, Буйнакске, Беслане и Ленске, Андрей Бессмертный был назначен начальником регионального управления МЧС в 2011 году, что совпало с началом реализации федеральной целевой программы по созданию на территории Вологодской области Комплексной системы безопасности жизнедеятельности (КСБЖ).

КСБЖ — это совокупность подсистем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Комплекс мер должен был обеспечивать информационное взаимодействие органов управления всех уровней при решении задач по противодействию угрозам природного, техногенного, криминального и террористического характера.

«Это отличная система, — согласен сам Андрей Бессмертный. — Проект, который был разработан министерством совместно с МГТУ имени Баумана, направлен на спасение человеческих жизней благодаря современной высокотехнологичной системе, позволяющей максимально быстро оценивать ситуацию и принимать решения».

Общая стоимость проекта оценивалась в 355 миллионов рублей. Средства из федеральной казны выделялись в три этапа: в 2011, 2012 и 2013 годах и сначала поступали на счет МЧС России по Вологодской области, а далее в рамках государственного контракта с МГТУ имени Баумана переводились на счет института. В свою очередь университет заключил контракт с частной структурой ООО «ЦИЭКС», генеральный директор которой — профессор института имени Баумана Сергей Сущев.

По данным системы анализа рынков «Спарк-Интерфакс», в 2009 году в состав учредителей ООО «ЦИЭКС» входила некая Светлана Сущева. Судя по сайту государственных закупок в 2011 году, МГТУ имени Баумана заключил с ООО «ЦИЭКС» контракт на 105 миллионов рублей, в 2012 году — на 108 миллионов рублей, а в 2013 году — еще на 107 миллионов рублей. Все они были предназначены для выполнения работы «Создание подсистем комплексной системы безопасности жизнедеятельности (КСБЖ) населения и территорий Вологодской области».

В 2013 году система должна была уже заработать, однако не работает она до сих пор.


Не стал молчать

«Я не стал молчать, — рассказал нашей газете генерал Бессмертный. — И сделал достоянием гласности тот факт, что цена имущества, поставленного в рамках КСБЖ, и за которое Главным управлением МЧС были заплачены средства, превышала его реальную стоимость, а конкурсные процедуры были проведены с нарушением и целью получения прибыли конкретными коммерческими организациями и должностными лицами. Я настоял на том, чтобы институт имени Баумана дал гарантийные обязательства, что доработает систему».

По словам Андрея Бессмертного, после этого он практически моментально стал ощущать «давление сверху». В региональном управлении последовали проверки. Работоспособность КСБЖ проверяли эксперты МЧС России, Счетная палата, экспертная группа ФГБУ ВНИИ ГОЧС.

«Делались выводы о соответствии КСБЖ требованиям технических заданий, однако факты говорят об обратном и результаты проверок не соответствуют действительности, — стоял на своем Андрей Бессмертный. — Руководством МЧС России в течение 2015-2016 годов направлено 12 комиссий по проверке деятельности регионального управления МЧС».

В феврале 2015 года приказом министра МЧС Андрей Бессмертный был привлечен к дисциплинарной ответственности. В декабре того же года в здании МЧС по Вологодской области прошли обыски, а затем Следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Сразу вслед за этим, 28 декабря 2015 года, Андрей Бессмертный был временно отстранен от исполнения обязанностей, а его кабинет опечатан.

В ответ генерал написал министру Владимиру Пучкову: «Довожу до Вашего сведения, что обо всех принятых Вами в отношении меня мерах и попытках освободить от занимаемой должности мною поставлена в известность Администрация Президента РФ. Дополнительно сообщаю, что в случае моего увольнения, для которого нет законных оснований, я буду вынужден обратиться в суд».

В суд генерал Бессмертный действительно обратился и выиграл процесс. 10 февраля 2016 года решением Мещанского районного суда города Москвы приказ МЧС был признан незаконным.


Добиться справедливости

5 августа Андрей Бессмертный подал рапорт об отставке. «Я сделал это сам и сделал сознательно, поскольку отслужил 35 лет, — рассказал «Премьеру» генерал-майор. — Я этого ждал и благодарен Президенту, что больше не буду служить руководителю, который сегодня возглавляет эту структуру. Но в то же время я благодарен команде регионального управления, поскольку это очень добросовестный, целеустремленный и честный коллектив. Больше пяти лет я отработал на благо Вологодской области. Надеюсь, что принес региону немало пользы».

Сейчас Андрей Бессмертный собирается переехать жить в Москву. Он уже получил несколько предложений о дальнейшем трудоустройстве. Однако останавливаться в деле защиты мундира он не собирается. В ближайших планах боевого генерала — обращение в суд уже как частного лица.

«Система КСБЖ должна работать, и я намерен добиться этого, — говорит бывший начальник МЧС по Вологодской области. — Я, конечно, рассчитываю на то, что следствие разберется с тем, где и как «растворились» средства, направленные на ее создание. Но, со своей стороны, приложу все усилия для того, чтобы МГТУ им. Баумана довел строительство системы до логического конца. Система должна работать в интересах жителей Вологодской области. Это — дело чести, а честь для офицера выше личных интересов».

Юлия Лаврова


Комментарий

Виктор РЯБИШИН, заместитель губернатора Вологодской области, курирующий вопросы гражданской защиты и социальной безопасности, охраны окружающей среды и природопользования:

— По информации экспертов, система находится в стадии доработки, и по отдельным позициям исполнитель готов к приемке. Что же касается остальных вопросов — идет следствие. Выводы будут сделаны позже.


В тему

Указом от 7 октября Владимир Путин освободил от занимаемой должности не одного, а двух генералов МЧС. Вместе с Андреем Бессмертным свой пост покинул заместитель министра МЧС России Сергей Воронов. Именно Сергей Воронов в качестве заместителя министра МЧС подписывал графики по завершению приемки работ по созданию КСБЖ (их копии есть в распоряжении редакции). А 22 апреля 2014 года во главе комиссии МЧС России Воронов посетил Вологду с рабочим визитом с целью оценки эффективности работы созданной в области комплексной системы безопасности. «То, что такой пилотный проект реализуется на территории Вологодской области, я думаю, населению региона просто повезло, потому что именно здесь отрабатываются инновационные технологии, технологии мониторинга и поддержки принятия решений», — отметил тогда Сергей Воронов.

1044
3
  • Бесмертный начал войну с командой воров Пучкова и похоже выиграл, слава таким боевым генералам и побольше таких как Бесмертный
  • Бесмертный начал войну с командой воров Пучкова и похоже выиграл, слава таким боевым генералам и побольше таких как Бесмертный
  • Бесмертный начал войну с командой воров Пучкова и похоже выиграл, слава таким боевым генералам и побольше таких как Бесмертный
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.